Британцы получат рыбий жир из генно-модифицированного растения

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как сообщают авторы проекта, если испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году.
Британцы получат рыбий жир из [генно-модифицированного растения]
Соцветие рыжика посевного и полученное из его семян масло. Иллюстрация с сайта biodieselmagazine.com /
1 минута

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как сообщают авторы проекта, если испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году.

Как показали лабораторные опыты, проведенные сотрудниками сельскохозяйственного научно-исследовательского института Rothamsted Research, вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот - эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем; показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Посев генно-инженерных семян рыжика на специально выделенное для этого поле в графстве Хартфордшир на юго-востоке Соединенного Королевства будет проведен в мае этого года. Масло, которое выделят из выращенных семян, будет проанализировано, изучен его состав, эффективность и безопасность, а остальной урожай будет уничтожен в соответствии с согласованными условиями.

Исследование продлится до 2017 года, и, если испытания пройдут успешно, уже в 2020 году на полках продуктовых магазинов может появиться аналог рыбьего жира из сельскохозяйственной культуры.

Критики называют ожидаемый продукт из генно-модифицированного рыжика «пищей Франкенштейна» и беспокоятся о скрытых рисках ГМО для здоровья человека и окружающей среды.

Руководитель исследовательского проекта, профессор Джонатан Напье (Johnathan Napier) отметил, что ранее ни одно из растительных масел генно-инженерной природы не потреблялось человеком, и необходимо выяснить все возможные риски и тщательно изучить действие данного продукта ГМО на здоровье, прежде чем будет разрешено производство и продажа генно-модифицированного рыжикового масла в качестве биологически активной добавки или пищевого продукта. По его словам, в случае получения положительных результатов исследования эта технология снимет давление на рыбный промысел и сократит истощение мировых рыбных ресурсов.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию