Брыжейка: зачем она нам нужна?
Небольшой кусок ткани, который отделяет в человеческом теле кишечник от задней брюшной стенки, был описан еще Леонардо да Винчи, который был не только художником и инженером, но и анатомом-любителем. И пятьсот лет она считалась просто куском ткани. Но в ноябре 2016 года в журнале Ланцет вышла статья (вот ее аккуратнейший перевод на сайте Medach.pro), которая описала ее как отдельный орган со своими функциями, особенностями и патологиями.
Изучать всерьез ее начали всего меньше года назад и данных пока еще очень мало, нужны сравнительные исследования людей и животных и обширные
Нужна брыжейка сразу для нескольких важных вещей. Функционально она удерживает кишечник от опущения в таз, когда тело вертикально. Без нее, вероятно, содержимое кишечника не путешествовало бы по нему с должной скоростью, а то и вовсе остановилось бы. Возможно, брыжейка сыграла важную роль в тот момент, когда наши предки перешли к прямохождению, впрочем, это требует дополнительных исследований.
Брыжейка производит С-реактивного белка, важный для разных метаболических процессов. Он регулирует гликемию и метаболизм липидов. Системная дисрегуляция С-реактивного белка играет важную роль в патобиологии ожирения, атеросклероза, диабета и метаболического синдрома.
Лимфатические узлы в брыжейке отбирают бактериальные компоненты из примыкающего кишечника и регулируют миграцию Т-клеток, В-клеток, NK-клеток и дендритных клеток в прилежащую слизистую оболочку кишечника. Но, поскольку, этот орган целенаправленно еще изучало очень мало, и эти процессы изучены не до конца и требуют верификации в исследованиях на человеке и на животных.
Как и всякий орган, брыжейка поражается разными болезнями. Лимфатические узлы в ней могут быть проводниками для метастазов колоректального рака, она играет важную роль в развитии болезни Крона, в ней бывают грыжи, в нее разрастаются опухоли — и все это ученым еще придется как следует изучить.