«Будет жизнь без боли»: монолог дочери контр-адмирала Апанасенко на «Медузе»

Дочь контр-адмирала Апанасенко Катя Локшина для «Медузы» о жизни, болезни и смерти своего отца; о том, почему считает его героем и о том, можно ли надеяться на жизнь без боли.
«Будет жизнь без боли»: монолог дочери контр-адмирала Апанасенко на «Медузе»
2 минуты

Катя Локшина, дочь застрелившегося контр-адмирала ВМФ Вячеслава Апанасенко, рассказала Катерине Гордеевой о том, как проходили последние дни жизни ее отца, об унизительных попытках получить морфин, о его решении покончить с собой и о последствиях его самоубийства.

Контр-адмирал Апанасенко был болен раком поджелудочной железы. После того, как его жена провела два дня в попытках получить для него морфин (но так и не смогла), он написал предсмертную записку и выстрелил себе в голову.

Читайте еще:

Большой репортаж Катерины Гордеевой для «Медузы», посвященный проблемам наркотического обезболивания в России.

По словам Локшиной, ее отец терпел боли и долго не хотел прибегать к морфину, а врачи не говорили родственникам, что он ему необходим. Когда боли стали слишком сильными и врач хосписа решил, что ему нужно наркотическое обезболивание, контр-адмирал и его родные прошли через «жесткую и унизительную» процедуру получения лекарства.

Дочь Апанасенко считает, что ее отец понимал, на что идет, и решиться на самоубийство ему было непросто, но он вряд ли мог подумать, что его поступок сделает ситуацию с обезболиванием такой громкой, что в итоге удастся добиться даже законодательных изменений (поправки в закон «О психотропных и наркотических веществах», вступающие в силу 1 июля, известны как «закон имени Вячеслава Апанасенко»).

Читайте еще:

Материал Катерины Гордеевой, в котором она представила 13 самых заметных судебных разбирательств, связанных с назначением медиками обезболивающих препаратов, а также объяснила, с какими проблемами сталкиваются российские врачи при назначении этих лекарств.

Она также рассказала об «исковерканной информации» в СМИ («будто какой-то старикан, выживший из ума, свел счеты с жизнью, потому что давно был в депрессии»), обидных комментариях пользователей и о том, как об обстоятельствах смерти деда его внуки узнали из интернета.

Локшина гордится отцом и законом его имени. Она верит, что усилиями пациентов, их родственников и с помощью благотворительных фондов ситуация изменится, и никто не станет терпеть боль и отказы в обезболивании.

Источник:

В декабре 2014 года Государственная Дума приняла поправки к закону «О психотропных и наркотических веществах», облегчающие доступ к обезболиванию нуждающихся в нем пациентов. Обновленный закон вступит в силу 1 июля 2015 года. Он носит имя Вячеслава Апанасенко — контр-адмирала, застрелившегося в феврале 2014 года из-за отсутствия обезболивания и попросившего в своей смерти «никого не винить, кроме нынешнего Минздрава и Правительства». В апреле 2015-го во время «прямой линии» руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер задала президенту России вопрос о доступности обезболивающих. Владимир Путин ответил, что он не в курсе проблемы, но пообещал разобраться. Катя Локшина, дочь погибшего контр-адмирала, рассказала Катерине Гордеевой, что изменилось за год, прошедший со дня гибели ее отца.

Meduza
Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми