Чехи предложили открыть в Челябинске банк стволовых клеток

Минздрав Челябинской области обсудил создание банка стволовых клеток в регионе. Руководство ведомства провело встречу с представителями чешской компании Full Medical Services, организовавшей аналогичный банк в Праге. Стоимость забора и хранения стволовых клеток в банке составляет около пяти тысяч долларов.
Чехи предложили открыть в Челябинске [банк стволовых клеток]
Иллюстрация с сайта stemcellcite.com /
1 минута

Создание банка стволовых клеток в Челябинской области обсудили представители местного минздрава и чешской компании Full Medical Services. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Представитель Full Medical Services Даниел Януй рассказал, что двумя месяцами ранее компания открыла банк стволовых клеток в чешской академии наук в Праге. "В нашей лаборатории уже есть четвертая генерация клеток, из которых можно построить некоторые органы", - добавил он.

Януй также отметил, что в настоящее время Full Medical Services готовит презентацию проекта для медицинских специалистов. По его словам, многие даже не подозревают, как можно использовать стволовые клетки. В России они применяются в основном при лечении онкологических болезней крови.

Чешская компания предлагает использовать стволовые клетки в терапии инфарктов и инсультов, ишемических болезней ног, повреждений костей, хрящей и суставов, плохо заживающих язвы и других заболеваний. Стоимость отбора клеток для хранения в банке составляет около пяти тысяч долларов США.

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова назвала перспективным этот вид медицинских услуг. По ее словам, региональные власти будут поддерживать внедрение передовых технологий в области.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет
Ученые выявили 55 долгосрочных последствий COVID-19 Гипотезы и открытия Ученые выявили 55 долгосрочных последствий COVID-19
У 80% пациентов симптомы не проходят спустя недели и месяцы после выздоровления

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми