Новость

Чешским "энергетикам" отказано в российской регистрации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отказала в государственной регистрации трех энергетических напитков производства Чехии. Причиной отказа стало несоответствие «энергетиков» требованиям российского санитарного и потребительского законодательства.
Чешским "энергетикам" отказано в российской регистрации
Фото с сайта http://webs.lanset.com/ /
1 минута
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отказала в государственной регистрации трех энергетических напитков производства Чехии, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора. Это "EREKTUS Guarana Energy Drink", "SEMTEX Exclusive Energy Drink" и "SEMTEX Forte"

Это было сделано в соответствии с действующим федеральным законодательством, а также постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты".

Причиной отказа стало то, что в напитках "SEMTEX Exclusive Energy Drink", "SEMTEX Forte" содержится добавленный кофеин (не растительный экстракт как этого требуют российские законы), в этикетках этих напитков отсутствуют ограничения по применению напитков (количество банок в день).

Напиток "EREKTUS Guarana Energy Drink" содержит три тонизирующих компонента - кофеин (экстракты гуараны, матэ), экстракт лимонника и экстракт женьшеня, в то время как Роспотребнадзор допускает использование одновременно только двух тонизирующих ингредиентов, а в случае алкогольных "энергетиков" - только один.

В настоящее время не изучено сочетанное действие нескольких тонизирующих биологически активных веществ в напитках, действие не растительного кофеина, содержащегося в напитках. Бесконтрольное потребление подобных тонизирующих напитков может оказать негативное воздействие на здоровье человека, и, в первую очередь, на здоровье детей.
Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми