Что провоцирует мигрени: еда или бактерии?
Группа американских ученых из Университета Калифорнии (University of California) пришла к выводу, что провоцировать развитие мигреней могут бактерии, обитающие в ротовой полости и кишечнике.
В ходе исследования ученые проанализировали 172 образца, взятых из ротовой полости, и почти две тысячи фекальных образцов. Все участники предоставили информацию о том, как часто они страдают мигренями.Антонио Гонсалез (Antonio Gonzalez) и его коллеги выяснили, что у тех, кто страдал мигренями, в ротовой полости бактерии, способные метаболизировать нитраты, присутствовали в гораздо большем количестве, чем у тех, кто не испытывал регулярных головных болей.
Многие пациенты, испытывающие мигрени, замечают, что определенные продукты, например, шоколад, вино, колбаса, сосиски и зеленые салаты, может вызывать головные боли. Все эти продукты содержат довольно большое количество нитратов. Ученые предположили, что мигрени могут быть вызваны накоплением оксида азота, который образуется при метаболизме нитратов бактериями, обитающими в ротовой полости.
Ученые, однако, подчеркивают, что они лишь обнаружили взаимосвязь между присутствием бактерий и развитием мигреней, но не готовы утверждать, что именно бактерии виноваты в возникновении головных болей. В дальнейшем авторы планируют провести эксперимент, в ходе которого пациенты, страдающие мигренями, будут разделены на несколько групп в зависимости от того, какой именно тип мигреней для них характерен. Ученые изучат, какие именно ферменты, метаболизирующие нитраты, продуцируют бактерии ротовой полости, измерят концентрацию оксида азота и выяснят, как эти факторы влияют на возникновение головных болей.
People who suffer from migraines often say that eating certain foods triggers their headaches, but a new study suggests that it might not always be the food per se — rather, the bacteria in the mouth may be playing a role.
LiveScience