Что случается с психикой людей, которых карантин лишил походов в спортзал

Новое исследование фокусировалось на симптомах депрессии, тревожности и бессонницы.
Что случается с психикой людей, которых карантин лишил походов в спортзал
Мячи для фитнеса / Фото: pixabay

Карантин, тревожность, бессонница

Депрессия, тревожность и ощущение стресса – распространенные следствия пандемии COVID-19. Эти нарушения часто приводят к бессоннице. В США в первые месяцы пандемии продажи транквилизаторов увеличились на 34%, а количество выписанных рецептов на антидепрессанты и снотворные – на 19% и 15% соответственно. В Норвегии в этот период люди стали чаще прибегать к дистанционным консультациям по поводу психических проблем.

Хорошо известно, что физическая активность связана с более низкими уровнями тревожности и депрессии, а также снижает риск бессонницы. Но во время карантина возможности для упражнений могут быть ограниченными. 

Как психика переносит закрытие спортзала

Во время карантина фитнесс-центры и спортивные залы закрываются. Норвежские ученые хотели проверить, появляются ли у бывших клиентов этих заведений тревожность и депрессия, развивается ли бессонница. Результаты их исследования опубликованы в Sleep Medicine.

В июне, перед завершением четырехмесячного карантина в Норвегии, ученые опросили более чем 1200 человек, которые ранее были постоянными клиентами крупной сети фитнесс-центров.

Оказалось, что распространенность депрессии и тревожности у участников исследования был ниже, чем в среднем у населения страны, указывают ученые. Они отмечают, что это не удивительно, поскольку опрошенные были в сравнительно хорошей физической форме.  

Ученые выделили три группы среди участников исследования: часть из них вынуждена была уменьшить уровень нагрузок, часть сохранила его на том же уровне, а некоторые даже увеличили.

Участники исследования с симптомами депрессии и тревожности спали хуже, чем люди без этих проблем. Самой интересной находкой исследования ученые считают то, что эти нарушения сна никак не зависели от того, стали ли люди делать меньше упражнений: все страдали одинаково.

Ученые планируют снова опросить этих же людей в декабре, чтобы отследить возможную динамику изменений в нарушениях сна. 

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми