Что случилось в Апатитах

Пятнадцатая телевизионная «прямая линия» с президентом в очередной раз подтвердила: для того, чтобы здоровье отдельно взятого гражданина перестало быть только его проблемой, надо просто дозвониться главе государства. При этом, поднимающийся в таких случаях ажиотаж – кампанейщина, а не системное решение проблемы доступности медпомощи, считают эксперты.
Что случилось в Апатитах
Фото: kremlin.ru /

Пятнадцатая телевизионная «прямая линия» с президентом в очередной раз подтвердила: для того, чтобы здоровье отдельно взятого гражданина перестало быть только его проблемой, надо просто дозвониться главе государства. Поможет ли это тысячам других людей с такими же болезнями или не имеющим доступа к нормальной медпомощи  соседям счастливчика? Скорее всего, нет. Поднимающийся в таких случаях ажиотаж – очередная кампанейщина, а не системное решение проблемы, считают эксперты.

Мурманский переполох

Два года назад «счастливый билет» вытянула больная ДЦП девочка из Алябьево. «Я очень хочу хоть чуть-чуть ходить, я старюсь, – рассказал ребенок. – И мне очень нужен тренажер. Мы не можем такой купить, и у области денег тоже нет. Помогите мне. Люблю вас, ваша Соня». После этого средства в областном бюджете сразу нашлись, а несколько коммерческих организаций предложили оплатить лечение Сони за рубежом.  Итогом последней прямой линии стал переполох в городе Апатиты Мурманской области.

Там уже завели уголовное дело о халатности. «Следствием устанавливаются факты ненадлежащего исполнения должностными лицами медучреждения своих обязанностей, что могло повлечь постановку неверного диагноза и несвоевременного выявления более тяжелого заболевания», – сообщило СУ СКР по региону. Сейчас следователи изымают документацию, допрашивают медработников и устанавливают, кто будет привлечен к уголовной ответственности. О начале проверки «по фактам нарушения прав граждан на получение медпомощи» в Апатитах, заявил и Росздравнадзор.

«Я прошу не за себя, а за город»

Потерпевшая по делу о халатности 24-летняя Дарья Старикова, у которой диагностирован рак в четвертой стадии, рассказала в видеообращении президенту, что в Апатитах нет больницы – старую закрыли, а новую так и не достроили. А большую часть специалистов перевели в соседний Киров. Кроме того, девушка поделилась своей историей: сначала ей поставили неправильный диагноз, и в результате время было упущено. «У нас не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы современно ставить диагнозы. У нас закрыли роддом, хирургию – приходится ездить в соседний город. На обследования направляют в Мурманск, это в пяти часах от нас. Я прошу не за себя, а за город – помогите восстановить больницу... Мы хотим жить, а не выживать, мы очень просим нам помочь», – рассказала девушка президенту.

В ответ президент рассказал больной девушке о том, что то же самое (ошибочный диагноз) когда-то произошло и с его отцом. Напомнил, что «проблемы с медициной есть везде, именно поэтому в США сначала начали проводить реконструкцию сферы здравоохранения, потом отменили реформу». Привел позитивную российскую статистику: «за три года мы ввели в десять раз больше объектов, чем в предыдущие годы». А также порассуждал о том, что сегодня люди стоят в очереди не к врачу, а за талончиками, что ничем не лучше, и пора уже переходить к электронной очереди. Что касается Апатитов, то «мы обязательно посмотрим пристально, что мы можем сделать», – пообещал президент.

Незамедлительная реакция

На следующий день в Апатиты выехала глава региона Марина Ковтун. Она сообщила родным Стариковой, что уже идет подготовка документов для отправки Дарьи в одну из лучших клиник страны и пообещала всю необходимую поддержку. Губернатор встретилась с жителями города, собрала их жалобы и оставила в городе главу регионального минздрава Валерия Петрухина, чтобы «все желающие могли сообщить ему о волнующих их проблемах». «Пусть он выполнит свою работу, потом сделаем выводы и примем меры», – сообщила Ковтун.

Так что, то, что «стрелочник» будет найдет и очень скоро, сомнений не вызывает. Хотя специалисты считают, что следует воздержаться от преждевременных обвинений и для начала провести врачебную экспертизу. По словам замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Блохина Владимира Полякова, прежде всего надо выяснить, какие были сделаны обследования, в какие сроки. И если люди несколько месяцев тянули с этой диагностикой, понять, почему – возможно до какого-то времени болезнь протекала бессимптомно.

Согласны с этим и медицинские юристы. Как рассказал «МедНовостям» управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов, в этом деле есть основания не для возбуждения уголовного дела по статье халатность (постановка диагноза компетенция не должностного лица, а лечащего врача), а судебного иска со стороны пациентки. Но для этого требуется провести экспертизу, которая установит, были ли нарушены порядки и стандарты оказания медпомощи.

По словам эксперта, современные врачи знают о своей обязанности проявлять онконастороженность, а любые отклонения в состоянии здоровья – это признаки заболевания, требующие проведения определенных обследований. Тем более, что сейчас, в отличие от того времени, когда рак проглядели у отца Путина, есть МРТ, КТ и другие методы объективной диагностики.

«Понятно, что за «прямой линией» следят руководители правоохранительных органов и чиновники всех мастей, поэтому такая мгновенная реакция, – говорит Панов. – Но мне основания привлечения к уголовной ответственности представляются призрачными. Хотя, с учетом политической составляющей, не исключено, что чьи-то головы все-таки полетят».

А вот станет ли в Апатитах после показательной порки местных медиков более доступной медпомощь, большой вопрос. Как рассказал главврач Кировско-Апатитской больницы Юрий Ширяев, «укомплектованность больницы врачами составляет 64%».

Апатитско-Кировская центральная больница. Фото: Google Maps

Что касается отсутствия больницы в самих Апатитах, то, по его словам, из-за сокращения численности населения было принято решение о слиянии двух больниц. А вот восьмиэтажное здание больницы в Апатитах, которое начали строить еще до рождения Стариковой (в 1989 году) и на фоне которого она стояла во время своего обращения к президенту, будет демонтировано.

«Здание недостроенной больницы обветшало, достроить его уже невозможно», – пояснила Ковтун.

Одиннадцать с половиной минут

Из четырех часов общения президента с народом теме здравоохранения было уделено одиннадцать с половиной минут.

Полминуты глава государства рассказывал о том, что в стране значительно снизились младенческая и материнская смертность, а также растет продолжительность жизни (речь шла о том, завершился ли в стране кризис). Еще пять минут беседовал со Стариковой и шесть – с инвалидом первой группы Клавдией Ставцевой из Орла.

Ее вопрос о том, почему «федеральным льготникам не выдают лекарствам в полном объеме и приходится добиваться помощи через суды», удивил президента. «Это очень странно, финансирование в этой сфере обеспечивается в полном объеме, – ответил Путин. – Мы проверим, что вам не могут обеспечить. Могут быть сбои, связанные с несвоевременным проведением тендера или несвоевременными закупками. Я вам обещаю, что мы все проверим». Кроме того, Ставцева попросила «узаконить» транспортировку больных на гемодиализ. Государство не оплачивает транспортные расходы инвалидам, у которых много денег уходит на такие поездки. «Да, мы уже говорили об этой проблеме в прошлом году, – признался президент. –  Мы обязательно этим займемся, это дело чувствительное и важное».

Впрочем, не исключено, что говорить об этой проблеме будут и в следующем году. Так же, как и о предоставлении во временное пользование нуждающимся аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Два года назад во время прямой линии в апреле 2015 года находившаяся в студии президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер просила хоть как-то облегчить существование ее неизлечимым подопечным, пожизненным привязанных к аппарату ИВЛ. Президент обещал.

«Я верю, что ВЫ нам поможете!»

Вопросы президенту принимались по телефону, интернету, в соцсетях, люди присылали смс и видеообращения. Только на специально созданном к «Прямой линии» сайте в разделе «здравоохранение»  опубликовано 1108 вопросов. Россияне пытались донести до Путина, что доступная медицина в стране – миф, спрашивали, как рядовому врачу прожить на зарплату и умоляли спасти их близких.

«Уважаемый Владимир Владимирович! У нас в Сарапуле несколько лет назад закрыли станцию переливания крови. Теперь кровь возят из другого города. Машина привозит кровь вечером, капельница заканчивается поздно ночью… А оставлять кровь до завтра невозможно, так как нет специального холодильника. Пожалуйста, помогите нашему городу возобновить станцию переливания крови или решить проблему с холодильниками для хранения крови», – пишут Путину из Удмуртии.

«Крик о помощи!!!!! – взывает к президенту житель города Городец Нижегородской области. – В нашем городе месяц назад родился ребенок со страшным диагнозом, нужна срочная операция. Самой молодой маме также требуется операция, медлить нельзя, ведь на кону две жизни. Я ВЕРЮ, что ВЫ нам поможете!!!!»
 

«У нас большая богатая страна, –  пишет Оксана из города Стерлитамак. – Очень обидно, когда смотришь телевидение – программу Русфонд про детей, которым нужна помощь, чтобы получить просто возможность жить. Многие просто не дожидаются квоты. Мы всей страной отправляем СМС, потому что пройти мимо просто сложно – одно сознание того, что из-за каких-то 3-6 миллионов человек может лишится жизни, это страшно. Почему у страны имевшие такие ресурсы нет возможности помочь больным детям?»

«Это очередная компанейщина»

По словам главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского, ажиотаж в Апатитах – это не системное решение проблемы, а очередная кампанейщина, которая не принесет никакой пользы общему делу.  «Действительно дефектов оказания медпомощи огромное количество, – рассказал эксперт «МедНовостям». – Не меньше 10% от всего объема поступающих к нам жалоб. Такие же данные приводит и ФФОМС.  Периодически такие истории оказываются на виду, все стоят на ушах, а потом о них забывают. А система здравоохранения продолжает разрушаться».

По словам эксперта, проведенная в стране «оптимизация» противоречит 323-му закону об основах охраны здоровья граждан, по которому медпомощь должна быть в шаговой доступности. «Допустим, президент ни о чем этом не знал (хотя верится с трудом), – говорит эксперт. – Но тогда он доложен дать поручение проверить не один конкретный случай, а доступна ли вообще медпомощь в стране. А прокуратура должна провести эту проверку и предоставить ему полную картину нарушений прав в этой сфере. Ведь таких историй тысячи, и понятно, что не все могут дозвониться президенту». 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию