Врачи указали на сопутствующие болезни у большинства детей с тяжелым течением COVID-19

Новое исследование улучшает понимание того, насколько опасен COVID-19 для детей
Врачи указали на сопутствующие болезни у большинства детей с тяжелым течением COVID-19
Фото: Matthew Rosine

Ученые наблюдали за детьми, которые проходили лечение от COVID-19 в палатах интенсивной терапии в США и Канаде. По их мнению, риск развития тяжелых осложнений этой инфекции у детей и молодых людей существенно выше, чем считалось раньше. Новое исследование опубликовано в JAMA Pediatrics.  

Авторы обзора отметили, что имеющиеся доказательства говорят о том, что COVID-19 у госпитализированных детей протекает легче, чем у взрослых. Вместе с тем данные о пациентах педиатрических палат интенсивной терапии до настоящего времени были ограничены.

Ученые пронаблюдали за 48 детьми и молодыми людьми разного возраста (от новорожденных до 21 года), которые проходили лечение в марте и апреле 2020 года. Более чем у 80% участников исследования были сопутствующие хронические патологии: нарушения иммунитета, ожирение, сахарный диабет, хронические болезни легких. 40% молодых людей из этой группы нуждались в медицинской помощи в связи с аномалиями развития и генетическими нарушениями.

Недостаточность не менее двух систем органов в связи с COVID-19 развилась примерно у 20% участников исследования, почти 40% пациентов требовалась искусственная вентиляция легких. За время исследования умерли два ребенка. Согласно данным этого исследования, уровень смертности от COVID-19 среди детей в палате интенсивной терапии составляет 4,2%: этот показатель действительно существенно ниже, чем у взрослых.

Ранний китайский отчет указывал, что дети намного реже, чем взрослые, страдают от существенных симптомов COVID-19: на детей приходилось 1,3% диагностированных случаев инфекции. В исследовании, которое описывало 171 ребенка с COVID-19 в Ухане, сообщается, что только трем из них понадобилось интенсивное лечение, один ребенок умер. Согласно более позднему американскому отчету, дети составляли 1,7% от инфицированных, 15 из них проходили лечение в палате интенсивной терапии, трое умерли.  

«Мнение, что COVID-19 жалеет молодых людей, просто неверно», - сказал Лоуренс Кляйнман (Lawrence C. Kleinman), профессор Ратгерского университета, соавтор нового исследования. Он отметил, что дети с большей вероятностью подвержены тяжелым формам COVID-19, если у них есть сопутствующие болезни, включая ожирение.

Авторы указывают, что их научная работа подчеркивает, что COVID-19 далеко не всегда легко протекает у детей, и родители должны серьезно относиться к болезни.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми