COVID вернулся: что нужно знать этой осенью и зимой

С наступлением холодов уровень заболеваемости COVID-19 снова растет, при этом появилось несколько новых вариантов этого вируса. Помогут ли вакцины?

Пандемия COVID привела к огромным жертвам: во всем мире погибло почти семь миллионов человек. Но благодаря вакцинам, существующему иммунитету и более эффективному лечению вирус стал гораздо более управляемым.

Хотя сейчас COVID менее смертоносен для людей, похоже, что он имеет более высокий уровень долгосрочных осложнений, чем обычный грипп. COVID также менее сезонен, чем грипп, и более заразен. ЗА а последние три зимы пик заболеваемости приходился на период с декабря по январь, тогда как пик гриппа приходится на более поздний период.

Считается, что ежегодная бустерная вакцинация принесет пользу наиболее уязвимым слоям населения. Однако вопрос о том, принесут ли эти вакцины дополнительную пользу всем остальным, остается спорным.

Европейские страны рекомендуют ежегодные прививки только группам повышенного риска, но некоторые эксперты не видят недостатков в более широких рекомендациях. 

Иммунитет после вакцинации обеспечивает лучшую защиту от COVID-19

Команда ученых из Швейцарии проанализировала контакты 50 000 положительных случаев COVID-19. Они пришли к выводу, что иммунитет после вакцинации обеспечивает лучшую защиту для окружающих.

Почти каждый третий человек, подвергшийся воздействию SARS-CoV2, инфицирован, а двое из пяти — омикроном. В случае иммунитета, полученного в результате вакцинации, инфекции или их комбинации, этот показатель падает до одного из десяти. Однако иммунитет исчезает в течение нескольких месяцев, подтверждает команда Женевского университета (UNIGE) и университетских больниц Женевы (HUG) после пересмотра эпидемиологических данных, собранных в Женеве.

Были проанализированы данные о более чем 50 000 случаев и 110 000 контактов, зарегистрированных в кантоне Женева в период с июня 2020 года по март 2022 года. Эти цифры представляют собой весьма обширную базу данных как с точки зрения количества случаев, так и с точки зрения спектра предоставляемой информации: площадь проживания, возраст, вес, тип симптомов, статус вакцинации, даты вакцинации и/или заражения.

Хотя защита после заражения несколько выше, чем после вакцинации, вакцинация снижает заразность больных в течение более длительного периода. Поскольку число случаев снова растет, фильтрация воздуха, вентиляция и ношение масок рядом с уязвимыми людьми кажутся необходимыми мерами.

5 эффективных растяжек для холодного времени года Как правильно 5 эффективных растяжек для холодного времени года
Почему зимой стоит заниматься йогой и какие упражнения выполнит даже начинающий спортсмен
Психиатр объяснила, почему мы сильно нервничаем из-за новостей (вы удивитесь!) Как правильно Психиатр объяснила, почему мы сильно нервничаем из-за новостей (вы удивитесь!)
Как оставаться в курсе событий и сохранить свое психическое здоровье