День счастья: невролог рассказала, как радость влияет на биохимию мозга
Что такое счастье? Деньги, любовь, улыбки близких или уверенное стремление вверх по карьерной лестнице? Как оказалось, вовсе не материальные блага дарят людям счастье, а эмоциональная близость с дорогими сердцу людьми и внутренний покой. В Международный день счастья, который празднуется 20 марта, разбираемся, что делает людей по-настоящему счастливыми, и как ощущение счастья воздействует на нейроны головного мозга.
О том, что счастье не в материальном, свидетельствуют данные опроса, проведенного среди более 12 тысяч пользователей образовательной платформы «Инфоурок» к Международному дню счастья. И хотя праздник сравнительно «молодой» — был учрежден Генеральной Ассамблей ООН в 2012 году, цель у него важная — поддержание стремление людей быть счастливыми, обратить внимание на необходимость положительных эмоций для человека.
Так, для большинства опрошенных «быть счастливым» означает иметь близкие отношения с семьей и друзьями (46.2%). 26.1% респондентов для ощущения счастья важно ощущать внутренний покой и гармонию, 12.1% — достигать поставленных целей и мечтать, а 8.4% — чувствовать удовлетворение от своей работы или хобби. При этом финансовое благополучие является источником счастья только для 7.2% опрошенных.
Среди участников опроса 45.5% сообщили, что чувствуют себя счастливыми ежедневно, 15.9% — несколько раз в неделю. 13.9% респондентов редко испытывают ощущение счастья, затруднились с ответом 24.7%. При этом большинство респондентов (60.3%) сошлись во мнении, что счастье зависит от совокупности внутренних и внешних факторов.
Между прочим, ощущение счастья — это не только отличное настроение. Как отметила Юлия Белкина, врач-невролог клиники «Будь Здоров», когда человек испытывает положительные эмоции, в его мозге, соответственно, и в его клетках-нейронах, активируются различные области. Например, при ощущении счастья активируется область, называемая «островковой долей». Этот «островок» является частью коры головного мозга и расположен внутри каждого полушария. Он играет важную роль в обработке сенсорной информации, такой как боль, температура и тактильные ощущения, а также участвует в регуляции моторики, эмоций и сознания.
В этом процессе также активируются области, отвечающие за память и обучение, что может объяснить, почему люди часто связывают счастливые моменты с определенными воспоминаниями. Кроме того, повышается уровень нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, окситоцин, эндорфин, все они в синапсах головного мозга исполняют роль «связистов», что также может усилить ощущение счастья в разных его проявлениях.
То есть, можно сказать, что счастье — это сложный химический процесс. Когда мы испытываем радость, в синапсах клеток нашего мозга выделяются определенные химические вещества, которые помогают нам чувствовать себя хорошо. Эти химические вещества, называемые нейромедиаторами, включают дофамин, серотонин и эндорфины. Разберемся в каждом слагаемом этого «счастливого» уравнения.
- Дофамин отвечает за чувство удовольствия и мотивации, серотонин помогает регулировать настроение и сон. Этот гормон своеобразный двигатель, стимул для поиска возможностей в преодолении препятствий. Выработка гормона дофамина может вызывать различные физические и психические реакции, то есть человек может чувствовать, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, расширение зрачков и чувство удовольствия или наслаждения. Однако следует отметить, что уровень дофамина у каждого человека может варьироваться, и то, как именно вы ощущаете его выработку, может зависеть от индивидуальных особенностей вашего организма. Из этого следует, что уровень наших эмоций и их проявлений у кого-то на максимум, а у кого-то очень нордический.
- Эндорфин — это гормон, который вырабатываются в организме человека. Они отвечают за регулирование эмоций и ощущений боли. Эндорфины могут вызывать чувство удовольствия и облегчения боли. Если человек испытывает болевые ощущения. Ему часто советуют отвлечься: получая удовольствие, занимаясь любимыми делами, человек увеличивает у себя выработку эндорфинов, которые и оказывают «обезболивающий» эффект, дарят нам чувство легкости. Также эндорфины вселяют в нас уверенность в своих силах, вызывают желание реализовывать мечты, достигать целей и эйфорию. Уровень эндорфинов значительно увеличивается, когда мы обнимаем и целуем близких.
- Cеротонин является и гормоном, и нейромедиатором. Как гормон, он участвует в регуляции различных процессов в организме, включая пищеварение, температуру тела и артериальное давление. Как нейромедиатор, серотонин участвует в передаче сигналов между нейронами в мозге, что влияет на настроение, поведение и обучение. Серотонин часто называют гормон счастья, его выброс в кровь дарит нам хорошее настроение, помогает бороться со стрессами, дает нам ощущение значимости и уважения со стороны окружающих, а недостаток приводит плохое настроение, повышенная тревожность, упадок сил, рассеянность, отсутствие интереса к противоположному полу, депрессия, в том числе в самых серьезных формах.
- Окситоцин и вовсе называют «волшебным» гормоном, так как он оказывает сильное влияние на эмоциональное состояние человека, может, например, снижать уровень стресса и повышать чувство доверия и привязанности к другим людям. Его нехватка вгоняет в тоску, повышает уровень тревоги.
Выработка «хорошего» состава нейромедиаторов в головном мозге, а самое главное — правильный баланс их концентрации — позволяет нам ощущать счастье, иметь такую разнообразную палитру чувств и эмоций, которая делает нашу жизнь ярче и приятнее.