Заразен ли кариес и еще 4 глупых вопроса врачу-стоматологу

Стоматология — одна из наиболее динамично изменяющихся отраслей медицины. Тренды в стоматологии отражают ключевые изменения в отрасли и потребности и ожидания пациентов. В Международный день стоматолога поговорили о самых перспективных направлениях и задали 5 глупых вопросов стоматологу, ортопеду, хирургу–имплантологу клиники «Будь Здоров» в Сочи Урусову Сослану Игоревичу.

Тренды в стоматологии 2025

В настоящее время актуален тренд на красивую улыбку, поэтому есть большой спрос на установку виниров. Чаще всего ставят виниры, так как пациентов не устраивает внешний вид зубов, цвет зубов, их форма. И они прибегают к эстетической стоматологии.

Виниры — это тонкие пластинки, которые крепятся на поверхность зуба. Они позволяют исправить мелкие дефеты и сделать зубы ровными и белыми. Для установки виниров зуб обтачивается буквально на 0,3-0,5 миллиметра. И туда устанавливаются керамические накладки, которые и называются винирами. Таким образом можно изменить цвет и/или форму зубов. А для пациента это новое качество жизни возможность свободно улыбаться.

Помимо этого, часто обращаются пациенты с просьбой о восстановлении жевательной функции  растет спрос на установку имплантов, зубопротезирование.

Также среди пациентов отмечаем очень позитивный для нас, врачей, тренд на профилактику заболеваний полости рта, в том числе слизистой оболочки полости рта. Есть такое выражение, чем реже мы ходим к стоматологу, тем дороже будет лечение. 

Заразен ли кариес?   

Кариес — это патологический процесс, приводящий к разрушению зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав зубной эмали. Кариес развивается в любом возрасте. Особенно предрасположены к появлению кариеса дети, так как эмаль молочных зубов гораздо чувствительнее эмали коренных зубов. Также в зоне риска люди, работающие на вредных производствах, не соблюдающие правила по уходу за полостью рта, курящие, не посещающие стоматлога. Среди основных причин появления кариеса — деятельность бактерий, населяющих ротовую полость, и неправильная или недостаточная гигиена полости рта.

Соответственно, кариес не может быть заразен для другого человека и не передается от человеку человеку. А вот лечить его обязательно, чтобы не пришлось решить вопрос здоровья полости рта уже с помощью зубопротезирования.  

Когда лучше чистить зубы  до еды или после?

С гигиенической точки зрения, зубы лучше чистить до приема пищи. То есть как проснулись, сразу почистили зубы — и после этого можно принимать пищу. После приема пищи обязательно прополоскать рот. При необходимости пользуемся зубной нитью, особенно если остатки пищи застревают между зубами.

Почему темнеют зубы?

Зубы темнеют чаще всего из-за накопления пигментированного налета. Причинами его появления является частое употребление чая, кофе, курение. Также причиной может стать зубной налет, зубной камень. Потемнение поверхности зуба может происходить из-за наличия трещин на поверхности эмали, стираемости зуба, когда пищевые пигменты проникают внутрь и изменяют цвет зубов. Темные пятна на эмали могут быть симптомом рецидива кариеса под пломбой. В любом случае в таких ситуациях необходимо обратиться к врачу-стоматологу.

Не прорезался зуб мудрости, так бывает?

Зубы мудрости на сегодняшний день — это почти атавизм. Даже зачатки этих зубов есть далеко не у всех людей. Бывает такое, что они вообще не прорезаются до конца жизни. Иногда сроки их прорезания — от 17 лет и до конца жизни. То есть он может начать прорезываться в любой период жизни — все будет зависеть от нагрузки на этот зуб и от состояния полости рта. 

Желтая эмаль — более крепкая?

Бытует мнение, что желтая эмаль более крепкая, однако если говорить точнее, у нее более плотные эмалевые призмы — это основная структурная составляющая эмали. Желтый цвет эмали — это дентин, слой зуба, который находится под эмалью, с возрастом дентин уплотняется, и просто получается, что зубы желтеют. С возрастом эмаль истончается, и зубы становятся темнее.   

Важно посещать врача-стоматолога не менее одного раза в полгода. Среда в полости рта очень агрессивная, и даже если установлена пломба или коронка, то нужно обязательно проводить профессиональную гигиену полости рта не менее чем один раз в шесть месяцев. Также каждые три-четыре месяца нужно менять зубную щетку. Щетинки имеют свойство изнашиваться с течением времени, после этого они перестают эффективно очищать зубы. Кроме того, после перенесения какого-либо инфекционного заболевания, рекомендуется приобрести новую зубную щетку, чтобы исключить фактор повторного заражения.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати