Действительно ли полезно принимать рыбий жир и витамин D? Новые научные данные

Последние крупные исследования не склонны приписывать рыбьему жиру и добавкам с витамином D чудесные целительные свойства. Точнее, в назначаемых дозах эти вещества не продемонстрировали ощутимой пользы.
Действительно ли полезно принимать рыбий жир и витамин D? Новые научные данные
Фото: pxhere.com /

Последние крупные исследования не склонны приписывать рыбьему жиру и добавкам с витамином D чудесные целительные свойства. Точнее, в назначаемых дозах эти вещества не продемонстрировали ощутимой пользы.

 «Те, кто продвигает эти добавки на рынке, говорят, что они помогают от всего, но в этих испытаниях витамин D показал себя неважно», - говорит доктор Джеймс Стейн (James Stein), кардиолог из Висконсинского университета в Мадисоне, не участвовавший в исследованиях.

Новые данные были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) в Чикаго и опубликованы в New England Journal of Medicine.

Действующими веществами рыбьего жира являются омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). В новой научной работе тестировались омега-3 кислоты в виде различных биодобавок, ученые наблюдали за 26000 участниками, у которых в начале исследования не было проблем с сердцем и онкологических заболеваний.

В группе, получавшей БАД, за время исследования было 145 инфарктов, среди не получавших омега-3 кислоты – 200 инфарктов. Автор исследования доктор ДжоАнн Мэнсон (JoAnn Manson) из госпиталя Brigham and Women's считает это существенной пользой, но многие эксперты с ней не согласны из-за дизайна исследования.

«Эти находки спекулятивны и требуют подтверждения в отдельном исследовании», - говори доктор Стив Ниссен (Steven Nissen) из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic's).

Таким образом, новые данные не конфликтуют со старыми данными более мелкого исследования, в котором утверждалось, что коммерческий препарат с 4 г ЭПК и ДГК может снижать частоту инфарктов, инсультов, сердечно-сосудистой смертности и стенокардии.

Группа под руководством Мэнсон также тестировала витамин D. Ранее некоторые исследования показывали, что при его недостатке чаще развивается рак, но неизвестно, могут ли пищевые добавки влиять на этот риск.

Витамин D не влил на частоту инфаркта, инсульта и рака. Однако после исключения первых двух лет из расчетов, в группе людей, получающих витамин, случаев рака оказалось меньше (112 против 149).

«Развитие рака занимает годы. Это выглядит обещающим», - говорит Мэнсон.

Однако ряд экспертов не соглашается с ней.

«Оба исследования негативны. В первую очередь они показали, что рыбий жир и витамин D не снижают частоту развития рака и болезней сердца», - заявил доктор Лоуренс Файн, глава отдела клинического применения и профилактики Национального института сердца, легких и крови в США.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию