Длительный прием аспирина, возможно, защищает от рака кишечника

Аспирин в малой («детской») дозировке, принимаемый ежедневно в течение пяти или более лет, связан с пониженным риском рака кишечника.
Длительный прием аспирина, возможно, защищает от рака кишечника
Фото: Shutterstock /
1 минута

Аспирин в малой («детской») дозировке, принимаемый ежедневно в течение пяти или более лет, связан с пониженным риском колоректального рака (рака кишечника).

Ранее данные исследований уже говорили о том, что аспирин и нестероидные противовоспалительные (НПВП) типа ибупрофена могут защищать от рака кишечника, но дозировка и продолжительность не были известны. Датскиеученые проанализировали данные по 113 тысячам человек, выяснив, как соотносятся прием НПВП и подверженность раку кишечника. Все испытуемые принимали аспирин и НПВП по назначению врача (те, кто по каким-то причинам употреблял лекарства самостоятельно, не учитывались).

Прием аспирина – постоянно на протяжении как минимум пяти лет – сокращает риск на 27%, а остальных НПВП – на 30%. При этом периодический прием аспирина никак не сказывается на вероятности рака. «Если аспирин не принимается постоянно, он мало чем помогает от колоректального рака», – говорит один из авторов, Сорен Фрис (Soren Friis) из Иследовательского центра Датского общества борьбы с раком (Danish Cancer Society Research Center). А вот другие НПВП, возможно, дают остаточный эффект против опухолей в кишечнике даже при нерегулярном приеме.

Доктор Фрис призывает не воспринимать результаты исследования как рекомендацию немедленно начать прием аспирина. У НПВП есть масса побочных эффектов, и самолечение может привести, например, к кровотечениям в ЖКТ.

Источник:

Taking one or two baby aspirins a day for at least five years was tied to a lower risk of colorectal cancer in a study from Denmark. Earlier studies had suggested that aspirin and non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) such as ibuprofen may help protect against colorectal cancer, but it wasn't clear how much had to be taken, and for how long, to achieve those benefits.

Reuters
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми