Для клеточной терапии клетки больше не нужны
Эта работа была проведена под руководством Мики Бхатиа (Mickie Bhatia), биолога из Исследовательского института Робартса в Лондоне, Онтарио. Ученые вводили клетки из костного мозга здоровых мышей в поджелудочную железу мышей с диабетом. Они ожидали, что стволовые клетки будут превращаться в бета-клетки, вырабатывающие инсулин, но результаты превзошли их ожидания. Железа восстанавливала себя сама.
В своей статье в журнале Nature Biotechnology авторы отметили, что уровень сахара в крови больных мышей с начала эксперимента ежедневно снижался и достиг нормального уровня к 17 дню, причем снижение начиналось до "приживления" донорских клеток. "Мы не думали, что какое-либо взрослое млекопитающее может регенерировать органы так быстро, - рассказал Бхати. – Это, конечно, открывает новые перспективы в лечении".
Ученые не могут точно установить, что приводит к восстановлению собственных клеток, вырабатывающих инсулин, но полагают, что это происходит благодаря особым молекулам, которые вырабатывают стволовые клетки. Теперь, по словам ученых, важно установить молекулярный механизм, который лежит в основе усиления регенерации в больном органе.
"Мы могли бы просто вводить молекулу, - отмечает ученый в интервью корреспондентам The Ottawa Citizen. – Не придется проводить клеточную терапию".