22 октября 2015, 19:03

Для крокодилов характерен однополушарный сон

Полное отключение от окружающего мира во время сна наблюдается только у человека и других наземных млекопитающих.
Для крокодилов характерен однополушарный сон
Фото: komkrit Preechachanwate/Shutterstock.com /
1 минута

Австралийские ученые выяснили, что во время сна у крокодилов работает только одно из полушарий головного мозга. Именно это позволяет рептилиями не терять бдительность даже во сне и вовремя заметить возможных врагов.

Джон Леску (John Lesku) и его коллеги из Университета Ля Троб (La Trobe University) провели эксперимент с участием молодых крокодилов. Животные находились в одном помещении с добровольцами, согласившимися принять участие в эксперименте.

Оказалось, что одним глазом крокодилы всегда смотрели в сторону человека, расценивая его как источник потенциальной опасности. Они не прекращали следить за ним даже во сне, а также оставались настороже, когда доброволец покидал помещение. Похожим образом крокодилы реагировали и на присутствие других особей.

Для подтверждения полученных результатов ученые планируют подвергнуть животных процедуре электроэнцефалографии. Они объясняют, что такой сон, называемый однополушарным, характерен не только для крокодилов, но и для других животных, например, дельфинов и птиц. Полное отключение от окружающего мира во время сна наблюдается только у человека и других наземных млекопитающих, подчеркивают авторы.

Источник:

The researchers say the crocs are probably sleeping with one brain hemisphere at a time, leaving one half of the brain active and on the lookout.

BBC
Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19 Гипотезы и открытия Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19
Группа британских ученых проанализировала данные о состоянии здоровья 17 миллионов человек
Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда Гипотезы и открытия Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда
Такое мнение высказали в лаборатории биологии амилоидов Санкт-Петербургского госуниверситета