20 апреля 2016, 15:00

Для лечения врожденного дефекта трахеи медики использовали 4D-печать

Биопротезы могут менять свою форму со временем и под действием окружающих тканей, растягиваясь и сжимаясь.
Для лечения врожденного дефекта трахеи медики использовали 4D-печать
Фото: Shutterstock.com /
2 минуты

Группа врачей из провинции Шеньси прооперировали 46-летнюю женщину, страдавшую трахеобронхомаляцией. Это один из врожденных пороков развития трахеи и бронхов, характеризующийся нарушением развития поддерживающих мышечных элементов. У пациентов возникают сложности с дыханием и увеличивается вероятность «схлопывания» дыхательных путей. Больных мучает кашель и отдышка.

Установить традиционный стент не представлялось возможным, так как в самом узком месте просвет трахеи был шириной всего 3 мм. Пытаясь облегчить страдания пациентки, врачи из больницы Тангду (Tangdu Hospital) решили создать полимерный стент, который был изготовлен из биодеградируемого поликапролактона.

Цао Тишенг (Cao Tiesheng) объясняет, что при создании стента применили технологию 4D-печати. Созданные с ее помощью биопротезы могут менять свою форму со временем и под действием окружающих тканей, растягиваясь и сжимаясь. Установленный стент постепенно будет увеличиваться в размерах, а через два-три года растворится. Повторной операции для удаления стента не потребуется.

Врачи отмечают, что сейчас пациентка чувствует себя хорошо и восстанавливается после операции. В ближайшее время она будет выписана из больницы.

Источник:

Doctors from northwest China's Shaanxi Province recently performed a successful and rare tracheal surgery using 4D printing technology on a woman suffering from breathing problem.

Xinhua
Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи Эпидемия Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи
Пожилые люди заражаются от близких гораздо чаще, чем молодые
Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения Гипотезы и открытия Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения
Новое исследование, проведенное на мышиных моделях и на тканях человека, показало, что вирус может прятаться в астроцитах