Добавки с рыбьим жиром могут повысить риск инсульта и проблем с сердцем

Добавки с рыбьим жиром считаются отличным источником полезных для сердца жирных кислот омега-3 и поэтому являются популярным способом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование показывает, что регулярное употребление таких добавок  может увеличить, а не снизить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний у людей со здоровым сердцем. 

Ученые проанализировали данные более чем 415 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, участвующих в лонгитудинальном исследовании здоровья людей в Великобритании. Почти треть из них заявили, что регулярно употребляют добавки с рыбьим жиром.

Согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале BMJ Medicine, для людей без проблем с сердечно-сосудистой системой регулярное употребление добавок с рыбьим жиром было связано с повышением риска развития фибрилляции предсердий на 13% и увеличением риска инсульта на 5%. По словами ученых, рыбий жир, отпускаемый в патеках и магазинах без рецепта, страдает от недостаточной чистоты, в том числе от наличия тяжелых металлов, таких как ртуть, которые содержатся в рыбе.

При этом новое исследование показало, что люди с существующими заболеваниями сердца на момент начала исследования имели на 15% меньший риск развития фибрилляции предсердий и на 9% меньший риск развития сердечной недостаточности, если они регулярно принимали рыбий жир.

Ученые считают, что регулярное использование добавок с рыбьим жиром может иметь разную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точные механизмы развития и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном использовании таких добавок. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию