Добровольцы-мотоциклисты [снизили смертность непальцев от змеиных укусов]

Экспериментальная программа по привлечению владельцев мотоциклов к оказанию помощи укушенным змеями резко снизила смертность от змеиного яда на юго-востоке Непала. В течение 14 месяцев до старта программы было зарегистрировано 305 укусов змей с 32 летальными случаями. За такой же срок действия программы из 187 укушенных скончался один, что свидетельствует о полном успехе инициативы.
Добровольцы-мотоциклисты [снизили смертность непальцев от змеиных укусов]
Дикая королевская кобра в непальском селении. Фото с сайта boundforotherports.com /
1 минута

Экспериментальная программа по привлечению владельцев мотоциклов к оказанию помощи укушенным змеями резко снизила смертность от змеиного яда на юго-востоке Непала, пишет Science News.

Непальские низины, прилегающие к индийской границе, представляют собой частично заболоченную местность с крайне богатой флорой и фауной. В этом регионе недавно был зафиксирован наибольший в истории наблюдений уровень смертности от укусов змей (в основном кобр, крайтов и гадюк) – около 162 случаев на 100 тысяч человек в год. В связи с этим специалист по тропической медицине из Оксфордского университета Дэвид Уоррелл (David Warrell) назвал змеиные укусы "оставленным без внимания бременем человеческого страдания".

Столь высокая смертность обусловлена не только частыми атаками змей, но и неумением местного населения (в основном с ядовитыми пресмыкающимися сталкиваются сельские жители) справляться с подобными ситуациями, что приводит к отсутствию своевременного лечения.

Как сообщил на слете Американского общества тропической медицины и гигиены Санджиб Кумар Шарма (Sanjib Kumar Sharma) из Института медицинских наук Койралы в Дхаране, анализ 20 случаев смерти от змеиных укусов показал, что 16 пострадавших скончались в деревне или по дороге в больницу, и лишь четыре – в медицинском учреждении. Исследование, проведенное в близлежащем Бангладеш, показало, что 86 процентов укушенных змеями обращаются к "заклинателям змей", а не к медработникам.

В связи с этим непальские специалисты запустили экспериментальную программу, в рамках которой населению раздали пять тысяч памяток по поведению в случае укуса, а также привлекли сельских жителей с мотоциклами к доставке пострадавших в медицинские учреждения. После этого мотоциклисты получали компенсацию за израсходованный бензин, который в Непале недешев.

По словам Шармы, в течение 14 месяцев до старта программы было зарегистрировано 305 укусов змей с 32 летальными случаями. За такой же срок действия программы из 187 укушенных скончался один, что свидетельствует о полном успехе инициативы.

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем могут говорить нарушения походки Здоровье Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем могут говорить нарушения походки
Регулирование и поддержание походки – очень сложный процесс, в котором участвуют головной и спинной мозг, мышцы, кости и даже психика

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми