Два киви каждый день могут заменить добавки с витамином С

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Foods, ученые из Новой Зеландии изучили влияние ежедневного употребления киви в течение шести недель на воспалительные и метаболические биомаркеры. И пришли к интересным выводам.

В этом рандомизированном перекрестном исследовании ученые выяснили, изменяет ли употребление двух киви в день в течение шести недель уровни воспалительных и метаболических биомаркеров, связанных с последствиями для здоровья в долгосрочной перспективе.

В исследование были включены 20 здоровых людей, которые ежедневно съедали (либо не седали) по два киви в течение шести недель. В исследовании приняли участие мужчины в возрасте 25-60 лет без истории диабета 1 или 2 типа или непереносимости глюкозы и индексом массы тела (ИМТ) от 20 до 37,5 кг/м. Все измерения проводились до и после вмешательства. Участники исследования заполняли дневники питания за три дня до взятия образцов крови.

Результаты исследования

Эффект от потребления киви был недостаточно велик, чтобы быть статистически значимым в тестовых сценариях, что указывает на то, что ежедневное потребление двух киви, вероятно, будет безопасным с точки зрения метаболического здоровья.

В периоды воздействия киви потребление аскорбиновой кислоты было выше, чем в контрольные периоды, для 17 из 20 участников при дозе 256 мг/день по сравнению с 106 мг/день. Более высокие средние концентрации витамина С в моче во время периода вмешательства и контроля отражали увеличение потребления аскорбиновой кислоты на 48 мг/день и 32 мг/день соответственно. Потребление киви не влияло на чистый уровень витамина С в сыворотке крови и не вызывало увеличения веса.

К завершению диетического лечения уровни систолического артериального давления были значительно выше на 3,4% в группе вмешательства, чем в контрольной группе. Однако систолическое артериальное давление существенно не менялось до и после периода вмешательства и контроля. Аналогичным образом, потребление киви существенно не влияло на гликемический контроль, уровень СРБ, IL-6, сывороточные липиды, креатинин, адипонектин или липогенез, индуцированный фруктозой.

Анализ дневника питания показал, что употребление двух киви в день увеличивает потребление пищевых волокон у большинства участников исследования. Содержание клетчатки в рационе было значительно выше на семь граммов в день на этапе вмешательства, чем на контрольном этапе.

Результаты исследования показывают, что потребление киви не приводит к значительному улучшению или ухудшению здоровья, о чем свидетельствуют воспалительные и метаболические биомаркеры. Важно отметить, что ежедневное употребление двух киви увеличивает потребление аскорбиновой кислоты на 150 мг/день, тем самым устраняя необходимость в добавках витамина С.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию