Эффективность вакцинации от COVID-19 связали с составом микробиоты кишечника
Ученые Китайского университета Гонконга (CU Medicine) одни из первых в мире обнаружили, что микробы в нашем кишечнике регулируют иммунитет и влияют на тяжесть течения COVID-19. Более того, состав микробиоты напрямую связан с уровнем нейтрализующих антител после вакцинации от коронавируса.
![Эффективность вакцинации от COVID-19 связали с составом микробиоты кишечника](https://medportal.ru/pictures/news/b852a717-29c3-4889-bad1-25a60f2ff17c/medium.webp)
В исследовании участвовали 138 жителей Гонконга от 18 до 67 лет, все они получили вакцины SinoVac или Pfizer. Добровольцы сдали образцы крови и стула до прививки и спустя месяц после получения второго компонента препарата. Затем ученые сопоставили уровень нейтрализующих антител с составом микробиоты кишечника каждого участника.
Специалисты обнаружили прямую связь с низким иммунным ответом после вакцинации и отсутствием в кишечнике бактерии Bifidobacterium adolescentis. Этот вид бифидобактерий относится к семейству пробиотических и «живет» в нашем кишечнике с рождения, но со временем ее численность быстро снижается под воздействием стресса, антибиотиков и неправильного питания. Ранее та же группа выяснила, что эта бактерия отсутствует в кишечнике 85% взрослых жителей Гонконга.
От состава микробиоты нашего кишечника зависит гораздо больше, чем нам кажется.
Читать статьюМежду тем, бифидобактерии играют важную роль в стимулировании работы иммунной системы, создают защиту от патогенных микробов, синтезируют витамины и расщепляют сложные углеводы. Компенсировать дефицит или отсутствие Bifidobacterium adolescentis в организме очень сложно.
По мнению ученых, эти результаты дают ключ к созданию терапевтических методов восстановления микробиоты кишечника для повышения эффективности вакцин.
«Есть два возможных механизма, с помощью которых наша кишечная микробиота может усиливать реакцию антител на вакцины. Во-первых, некоторые компоненты кишечных бактерий, такие как флагеллин, служат естественным адъювантом для усиления производство антител. Во-вторых, микробиота кишечника производит метаболиты, например, жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), способные усиливать метаболизм иммунных клеток», — сообщил соавтор исследования, доктор Хайн Тун.
![Как понять, что ребенок перегрелся. Памятка для родителей](https://medportal.ru/pictures/news/bec08d9a-de1a-4b8c-a91b-e180df8ddcc7/medium.webp)