Эксперт ОНФ: 35% расходов на здравоохранение россияне оплачивают из своего кармана

Эксперт Общероссийского народного фронта, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова прокомментировала тему внедрения платной медицины, которую на прошлой неделе поднял Владимир Путин. Она считает, что в России уже сложилась подобная практика, и в общей структуре расходов на здравоохранение частные средства граждан составляют примерно треть
Эксперт ОНФ: 35% расходов на здравоохранение россияне оплачивают из своего кармана
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
1 минута
1292

Эксперт Общероссийского народного фронта, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова прокомментировала тему внедрения платной медицины, которую неделю назад поднял Владимир Путин. Тогда, выступая на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, президент предложил подумать о «софинансировании» медицинских услуг самими пациентами.

Улумбекова подчеркнула, что в настоящее время в России уже сложилась подобная практика, и в общей структуре расходов на здравоохранение частные средства граждан составляют примерно треть. «Давайте мы будем исходить из статуса-кво. Сегодня у нас действительно население доплачивает за медицинскую помощь. Общий кошелек здравоохранения, который складывается из денег государства и из денег населения, сегодня составляет где-то 4,5 триллиона рублей. Причем две трети из них платит государство – 3 триллиона – и чуть больше 1,5 триллионов тратит население из своего кармана», - сообщила Улумбекова в эфире ОТР.

«Конечно, сегодня население уже "лишку" доплачивает из своего кармана по сравнению с другими странами… В странах Северной Европы это где-то примерно 20%, не больше, а у нас 35%», - добавила она.

По мнению эксперта ОНФ, граждане платят не только за посещение докторов в частных клиниках, но и за услуги в государственных медицинских учреждениях. «Деньги идут на оплату платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, причем в государственных у нас это разрешено постановлением правительства (оказание платных медицинских услуг). Второе: деньги населения идут на оплату лекарств в аптеках. Третье – это добровольное медицинское страхование. Самая меньшая доля в том, что население платит только из своего кармана – это добровольное медицинское страхование: обычно за это платят работодатели. Остальное примерно пополам делится на платные медицинские и санаторно-курортные услуги и лекарства», - считает эксперт.

Гузель Улумбекова уверена, что для достижения поставленной перед Минздравом цели, достичь к 2025 году продолжительности жизни не менее 76 лет, придется поэтапно увеличивать государственное финансирование здравоохранения как минимум в 1,5 раза. При этом частные расходы населения на медицину необходимо сократить.

«Что делать с платежами населения, которые составляют у нас 1,5 триллиона. Мое предложение такое: действительно нужно продумать, чтобы из этих 1,5 триллионов рублей 1 триллион заплатило государство, а вот оставшиеся 500 миллиардов возможно, как и в любой другой стране, обсуждать вопросы, что, возможно, это ляжет на плечи населения в меньшей доле. То есть две трети из того, что сегодня платит население, заплатит государство, а одна треть из того, что они сегодня платят, останется у населения», - заключила Гузель Улумбекова.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет