Corp

Эксперты Фонда «Здоровье» удивлены оптимистичными заявлениями Минздрава России

3 минуты
Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» удивлены оптимистичными заявлениями Минздрава России о том, насколько лучше стало с медпомощью на селе, а также оценками причин роста внутрибольничной летальности, заявил во вторник директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
 
На официальном сайте Минздрава содержатся основные тезисы выступления министра Вероники Скворцовой, состоявшегося в понедельник в рамках заседания Коллегии Счетной палаты. В частности, глава Минздрава утверждает, что при общем сокращении фельдшерско-акушерских пунктов в РФ с 2011 года на 418 единиц, доступность и качество медпомощи сельскому населению выросли за счет офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий. При этом Министр забыла уточнить, что рост офисов врачей общей практики связан в первую очередь не с селом, а с городом, а часть врачебных амбулаторий – это бывшие сельские больницы, койки которых были закрыты.
 
«Недавно мы побывали в Тверской области. Всего два часа езды от Москвы, но спросите жителей сел и деревень этого региона, как у них дела с доступностью медпомощи. Вы услышите, что ФАП, например, в селе Колталово Калининского района работает только по четвергам, а «скорую» можно ждать более 4 часов, поскольку на ближайшей подстанции нет бензина. В селе Кореничено Старицкого района посетили ФАП, который оказался «на замке» вот уже два месяца. Запись к узким специалистам в детской поликлинике №1 г. Тверь осуществляется раз в неделю «в ручном режиме», - говорит Эдуард Гаврилов.
 
В Республике Карелия, в Кондопожской центральной районной больнице, обслуживающей 40 тысяч человек, нет ЛОР-врача. Специалист, приезжающий из столицы Республики, города Петрозаводска, который в 46 километрах, принимает пациентов с 10 до 12 часов раз в неделю по субботам.
 
«И таких примеров, я уверен, житель любого региона приведет множество. Считаю, что именно такие ситуации и характеризуют истинную картину оптимизации», - отметил Гаврилов.
 
По его словам, сегодня не обеспечены выездные формы работы на селе. 
 
«На конец 2014 года у нас более тысячи мобильных медицинских бригад. Но ни одной такой бригады нет в Удмуртии, Якутии, на Камчатке и других регионах, где эта помощь крайне необходима», - говорит Гаврилов.
 
В своем выступлении Вероника Скворцова также отметила, что тенденция к росту внутрибольничной летальности, наблюдающаяся в России в 2014 году, связана с «избирательной госпитализацией более легких пациентов и отсутствием возможности помочь при тяжелых случаях». 
 
«Это очень интересное объяснение, которое, вероятно, очень удовлетворяет самого министра. За прошлый год число смертей в стационарах выросло, по официальным данным Росстата, на 3,7%. В абсолютных цифрах это означает, что ушли из жизни еще 17,8 тысяч человек. Если следовать логике министра, просто теперь у нас больницы оснащены лучше, они берутся за сложных больных, а те, к несчастью, имеют тенденцию не всегда «реагировать» на терапию»,- сказал Гаврилов.
 
Он напомнил, что на этом фоне россияне все чаще слышат об отказах в госпитализации, очередях на бесплатные операции. «Рост платных медуслуг, объем которых составляет уже более 86 млрд. рублей, говорит о том, что в приоритете министерства – выстраивание платной медицины», - говорит Гаврилов.
 
По его мнению, Минздрав должен объяснить, почему в 2014 году не были выполнены показатели государственной программы «Развитие здравоохранения», которые прогнозировались самим министерством. В чем причины роста смертности в Башкирии, Оренбургской, Ульяновской, Свердловской, Томской областях и в целом ряде других регионов?
 
«Показателен пример все той же Тверской области, где в прошлом году внутрибольничная летальность выросла на 8% и составила 2,29% – это самый высокий показатель в ЦФО. В Пензенской области этот показатель в прошлом году вырос на 11%, составив 1,56%», - говорит Гаврилов.
 
Он отметил, что в прошлом году, исходя из общего числа госпитализаций, в российских больницах умирал каждый 63 пациент.
 
«Обращает внимание тот факт, что при общем снижении количества вызовов скорой помощи в 2014 году на 32,3 тысячи, число госпитализаций по «скорой» выросло на 165,1 тысячи (1,6%), а число необоснованных выездов на 269,2 тысячи (23,2%). Это свидетельствует о плохой организации амбулаторно-поликлинической помощи: то есть, человек либо позвонил «03», когда уже все плохо, либо перестраховывался, имея банальную простуду, поскольку терапевта на участке нет, а на звонки в поликлинику никто не берет трубку», - отметил Гаврилов.
 
«Обидно, что министерство не понимает всей сложности ситуации. В итоге непродуманной оптимизации первичное звено в связи с высокой загруженностью и дефицитом кадров просто не может уделять достаточное время больным. В стационары госпитализируются тяжелые пациенты с запущенными заболеваниями. Отсюда и рост больничной летальности и смертности населения», - резюмировал он.
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми