Новость

Эксперты могут не пустить новое обезболивающее Merck на рынок США

Результаты первых опубликованных исследований нового обезболивающего, разработанного фармацевтическим гигантом Merck, получили прохладный прием у американских экспертов. По замыслу разработчиков, новый препарат Arcoxia призван заменить на рынке бывшего рекордсмена продаж компании Merck – отозванный с рынка в 2004 году по соображениям безопасности Виокс.
Эксперты могут не пустить [новое обезболивающее Merck на рынок США]
Фото с сайта soy-foa.org /
1 минута

Результаты опубликованных исследований нового обезболивающего, разработанного фармацевтическим гигантом Merck, получили прохладный прием у американских экспертов. По замыслу разработчиков, новый препарат Arcoxia призван заменить на рынке бывшего рекордсмена продаж – отозванный с рынка в 2004 году по соображениям безопасности Виокс (Vioxx).

Критики нового препарата, в число которых входят некоторые консультанты Управления по продуктам и лекарствам (FDA), выражают сомнения в том, что результаты проведенных Merck исследований действительно доказывают безопасность нового препарата. Они, в частности, указывают на то, что в ходе клинических испытаний новое лекарство сравнивалось с препаратом старого образца диклофенаком, длительное употребление которого связано с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений.

«Программа развития препарата Arcoxia содержит фатальные недочеты, - заявил кардиолог Клиники Кливленда и бывший глава FDA доктор Стивеи Ниссен, -  Я не рекомендовал бы FDA одобрять это лекарство».

В настоящее время Ниссен консультирует основного конкурента Merck на рынке обезболивающих, компанию Pfizer.

Действующий эксперт FDA доктор Дэвид Грэхем, известный своей критикой политики агентства в отношении Виокса,  выразил солидарность со своим коллегой.

Грэхем высказал предположение, что исследование Merck изначально планировалось таким образом, чтобы не выставить новую разработку в невыгодном свете, как это произошло с Виоксом после публикации данных клинических испытаний, в которых этот препрат сравнивали с более безопасным, чем диклофенак, напроксеном.

Как и отозванный Виокс, Arcoxia относится к классу ингибиторов циклооксигеназы 2 поколения (ЦОГ-2), первоначально разрабатывавшихся в качестве альтернативы предыдущему поколению обезболивающих, значительно повышавших риск желудочных кровотечений. Препарат уже разрешен к применению в ряде стран, и Merck рассчитывает в ближайшее время получить лицензию на его продажу в США. Единственным разрешенным к реализации в США ЦОГ-2 остается продукт компании Pfizer Целебрекс (Celebrex).

В проведенных по заказу Merck испытаниях приняли участие 34,7 тысячи пациентов, страдающих артритом. Половина участников, средний возраст которых составлял 63 года, принимала Arcoxia, половина – диклофенак. Согласно предварительно опубликованным результатам исследований риск инфарктов и инсультов при длительном (более 18 месяцев) употреблении обоих препаратов оставался приблизительно одинаковым. Около одного процента испытуемых переживали инфаркт или инсульт, либо умирали в течение первого года приема лекарства. Три года спустя этот показатель возрастал до 2.5%.

Ранее компания Merck заявляла, ссылаясь на первоначальные данные клинических испытаний, что новый препарат с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний не опаснее диклофенака.

В России Arcoxia также находится на стадии лицензирования.

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми