Экзотические грибы спасут от рака
Было сделано предположение, что некоторые грибы обладают антиканцерогенными свойствами.
Работы, проведенные в США, Японии и Китае позволяют предположить, что вещества, полученные из грибов, могут продлить жизнь пациентов с раком. Однако результаты исследований, проведенных в восточных странах, должны быть дополнительно подтверждены.
Опрос среди работников японских фирм, выращивающих съедобные грибы, показал, что они были в меньшей степени подвержены развитию рака, чем служащие, занимающимися несъедобными грибами. При этом подразумевалось, что первая группа опрошенных употребляла в пищу продукцию своей фирмы.
«При рассмотрении огромного количества информации был сделан вывод, что вещества, содержащиеся в грибах, могут быть очень полезны при лечении рака», – полагает доктор Ричард Салливан (Richard Sullivan), сотрудник Cancer Research UK.
Получены свидетельства того, что шитаки, иноки и вешенки могут быть полезны при лечении рака.
Врачами, использующими методы традиционной китайской медицины, для изготовления лекарств используются более 100 видов грибов. Чаще всего их применяют в виде порошков или водных экстрактов.
«Мы получаем все больше свидетельств того, что медицинские грибы могут быть источниками огромного количества компонентов лекарств, что пока не признается западными специалистами в области медицины», – сообщил BBC News профессор Джон Смит (John Smith) из Университета Стратклайда (University of Strathclyde), возглавлявший исследование.