Новость

Электрический прибор оказался лучше лекарств

Использование устройства, разрушающего раковые клетки при опухолевом поражении печени, позволяет значительно продлять жизнь пациентов. Как установили американские врачи, в случае, если пациенту было отказано в операции, этот способ заметно эффективнее, чем химиотерапия. Хотя устройство применяется уже в течение ряда лет, по утверждению авторов исследования, его эффективность доказана впервые.
Электрический прибор оказался лучше лекарств
Иллюстрация BBC News /
1 минута
Использование устройства, разрушающего раковые клетки при опухолевом поражении печени, позволяет значительно продлять жизнь пациентов. Как установили американские врачи, в случае, если пациенту было отказано в операции, этот способ заметно эффективнее, чем химиотерапия. Хотя устройство применяется уже в течение ряда лет, по утверждению авторов исследования, его эффективность доказана впервые.

Это исследование было проведено под руководством Аллана Сиперштейна (Allan Siperstein) из Кливленда, который сравнивал эффективность системы RITA с традиционным подходом к лечению неоперабельных опухолей печени на 225 пациентах за период с 1996 по 2000 год. Оказалось, что использование устройства, разрушающего пораженные болезнью клетки радиоволнами, имеет преимущества.

Было обнаружено, что через три года после проведенного лечения с использование аппарата RITA (часто вместе с химиотерапией) в живых оставались 38 процентов пациентов с первичным раком печени и 60 процентов пациентов, у которых раковые клетки попали в печень из пораженного опухолевым процессом кишечника. Однако при назначении одних химиопрепаратов показатель не превышает десяти процентов.

Ученые отметили, что этот метод лечения сопряжен и с определенным риском. К опасностям относятся риск инфицирования раны и необходимость проведения переливания крови пациентам. Несмотря на это доктор Сиперштейн надеется, что результаты исследования убедят большее число врачей рекомендовать пациентам именно этот метод, который продляет жизни.

Как отмечают ученые, которые доложили результаты своего исследования на конференции Американского колледжа хирургов в Сан-Франциско, при постановке диагноза рака печени лишь около десяти процентов пациентов могут быть прооперированы. Большинству обычно остается лечение химиотерапевтическими препаратами, которое для большинства оказывается неэффективно.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми