Эндокринолог рассказала, как сделать блины полезными

Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Фролова Татьяна Михайловна объяснила Медновостям, как печь блины, чтобы не испортить фигуру, какие начинки самые здоровые, и почему дрожжи не уменьшают пользу этого главного блюда на Масленицу. 

Классические блины в своем составе не содержат ничего «запрещенного». Так почему бы не порадовать себя и семью блинчиками на Масленицу?

Приготовьте блины сами. Как правило, домашние блины менее калорийные и, что самое главное — более вкусные, чем полуфабрикаты.

Сегодня поделюсь главными диетологическими секретами приготовления блинов.

1. Рецепт начинается с правильной сковороды: выбирайте сковороду с антипригарным покрытием. Оно позволит обойтись меньшим количеством масла и защитит пищу от пригорания.

2. Наносите масло на сковороду однократно в небольшом количестве на нагретую сковороду: используйте для нанесения кисточку или специальный распылитель, распределите масло равномерно. Добавьте немного масла в само тесто: это позволит не смазывать сковороду перед приготовлением нового блина и  сократит общую калорийность блюда.

3. Ограничивайте количество сахара в рецепте. Чем меньше — тем лучше! А к блинам подайте варенье, приготовленное без использования сахара.

4. Попробуйте добавить цельнозерновую муку (грубого помола/второго сорта) к пшеничной муке высшего сорта из расчета 1:1. Тем самым вы обогатите блюдо пищевыми волокнами и сделаете его еще полезнее и питательнее.

5. Если вы любитель дрожжевых блинов, не отказывайте себе в этом удовольствии: применение дрожжей никак не сказывается на пользе блинов. Дрожжи погибают при термической обработке.

6. Если хотите приготовить блины с припёком, лучше используйте свежие овощи и зелень.

Хочется отметить, что калорийность одного классического блина составляет в среднем 80-90 ккал, что совсем немного. Обычно «опасность» кроется в начинке.

Варианты здоровой начинки для блинов:

  • греческий йогурт; 5% творог;
  • фрукты, замороженные ягоды;
  • мясо индейки, цыплёнка, кролика;
  • слабосоленая красная рыба, икра.

Хочется подчеркнуть пользу красной икры — это отличный источник жирорастворимых витаминов (А, E, D), антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, фолиевой кислоты, кальция и других микроэлементов.

Важно! Всего два блина с начинкой заменяют полноценный прием пищи. Не объедайтесь: чрезмерное потребление блинов сказывается отрицательно не только на фигуре, но и в целом на состоянии здоровья. Кушайте медленно, cмакуйте каждый кусочек, не торопитесь запивать кофе и чаем — так вкус блюда раскрывается лучше и вы меньше съедите.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет