Как печь и есть блины, чтобы не навредить фигуре? Объясняет эндокринолог

Масленица в самом разгаре, и это отличный повод вспомнить о том, что даже традиционные угощения могут быть полезными, если готовить их правильно! Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Фролова Татьяна Михайловна дала несколько советов, которые позволят насладиться блинами без вреда для здоровья.

Хочется напомнить, что классические блины в своем составе не содержат ничего «запрещенного». Так почему бы не порадовать себя и семью блинчиками на Масленицу? Приготовьте блины сами. Как правило домашние блины менее калорийные и, что самое главное — более вкусные, чем полуфабрикаты.

Поделюсь главными диетологическими секретами приготовления блинов. 

  • Все начинается с правильной сковороды! Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием.
  • Наносите масло на сковороду однократно перед началом приготовления. Используйте для нанесения кисточку или специальный распылитель. Добавляйте масло в само тесто. Так нам не придется смазывать сковороду перед каждым новым блином и тем самым удастся снизить калорийность конечного блюда.
  • Ограничивайте количество сахара в рецепте. Чем меньше  тем лучше!
  • Попробуйте добавить цельнозерновую муку (грубого помола/второго сорта) к пшеничной муке высшего сорта из расчета 1:1. Тем самым мы обогатим наше блюдо пищевыми волокнами и сделаем его еще полезнее и питательнее.
  • Кстати, применение дрожжей никак не сказывается на пользе блинов. Дрожжи погибают при термической обработке. Поэтому если вы любитель дрожжевых блинов не отказывайте себе в этом удовольствии.
  • Если хотите приготовить блины с припеком  лучше используйте овощи и зелень.

Хочется отметить, что калорийность одного классического блина составляет в среднем 80-90 ккал. Что, по сути, совсем не много. Обычно «опасность» кроется в начинке.

Варианты здоровой начинки:

  • Греческий йогурт; 5% творог;
  • Фрукты, замороженные ягоды;
  • Мясо индейки, цыплёнка, кролика;
  • Слабосоленая красная рыба, икра.

Хочется подчеркнуть пользу красной икры  это отличный источник жирорастворимых витаминов (А, E, D), антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, фолиевой кислоты, кальция и других микроэлементов. 

2 блина с начинкой заменяют полноценный прием пищи. Кушайте медленно, cмакуйте каждый кусочек, не торопитесь запивать кофе и чаем  так вкус блюда раскрывается лучше, и вы меньше съедите.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию