Эпидемия детского ожирения в США пошла на спад
12 миллионов детей в 40 штатах прошли обследование, которое подтвердило: уровень ожирения среди американских детей действительно снизился, - сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний США.
Снижение было зафиксировано в 18 штатах у детей в возрасте от 2 до 4 лет. Наиболее значительный результат - более чем на 1% - наблюдается на Гавайях, во Флориде, Джорджии, Миссури, Нью-Джерси и Южной Дакоте. Этот результат стал действительно весомым, поскольку сегодня треть американских детей страдает ожирением, наиболее широко эта проблема распространена среди детей из малообеспеченных семей, которые не имеют возможности правильно питаться.
Массовое снижение веса подтверждает эффективность государственной пропаганды здорового питания среди населения. Министерством сельского хозяйства и Министерством здравоохранения и социальных служб США разработаны «Диетические рекомендации для жителей США» («Dietary Guidelines for Americans»). Ниже приведены ключевые рекомендации, выделенные в этом документе:
Продукты и пищевые компоненты, которые необходимо ограничить:
- снизить ежедневное потребление соли до 1,5 г;
- потреблять менее 10% калорий из насыщенных (твердых) жиров, заменяя их мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.
- потреблять с пищей менее 300 мг холестерина в день (содержится в продуктах животного происхождения, в т.ч. в молочном жире);
- предельно снизить уровень потребления транс-жиров (в больших количествах содержатся в фаст-фуде); уменьшить потребление калорий из сахаров;
- ограничить потребление продуктов из очищенных зерен (хлебобулочные изделия);
- употреблять алкоголь в умеренных количествах (для женщин – 1 порция в день, для мужчин – 2 порции).
Продукты и питательные вещества, которые необходимо увеличить в рационе:
- увеличить потребление овощей и фруктов;
- есть каждый день разные овощи, особенно темно-зеленые, красные и оранжевые, бобы и горох;
- увеличить потребление цельнозерновых продуктов (крупы);
- увеличить потребление обезжиренных или нежирных молочных и кисломолочных продуктов, таких как молоко, йогурт, соевые напитки;
- выбирать те белковые продукты, которые включают в себя морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобы и горох, соевые продукты и несоленые орехи или семена.
- заменить белковые продукты, содержащих насыщенные жиры альтернативой с более высоким уровнем ненасыщенных жиров (мясо на рыбу);
- использовать растительные масла для замены твердых жиров там, где это возможно.
- Выбирать продукты, которые содержат больше калия, клетчатки, кальция и витамина D. Эти вещества содержат овощи, фрукты, цельнозерновые, молоко и молочные продукты.
Комментирует Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального Исследовательского Центра «Здоровое питание»:
«В США сейчас активно ведётся пропаганда здорового образа жизни. Не удивительно, что при такой мощной поддержке они уже сейчас потеряли статус «самой толстой страны», уступив его Мексике. Помимо того, что СМИ стали площадкой для этой пропаганды, есть и государственные программы. «Dietary Guidelines for Americans» – рекомендации, которые ясно и доступно объясняют американцам, что они могут есть, а что нет, в каждой стране должно быть что-то подобное. Ещё один шаг, который сделали США – ввели маркировку продуктов. Производители на этикетку выносят содержание соли, сахара, насыщенных и транс-жиров, веществ, провоцирующих развитие ожирения и сопутствующих заболеваний, и каждый покупатель может объективно оценить степень негативного влияния на организм того или иного продукта до момента его покупки. В России пока такой маркировки нет, хотя ожирением страдает каждый четвёртый житель».