Эрекцию у крыс [улучшили паучьим ядом]

Американские ученые обнаружили, что токсин одного из наиболее ядовитых пауков в эксперименте на крысах положительно влияет на эрекцию. Это исследование открывает путь к разработке принципиально новых лекарств от импотенции, которые по механизму действия отличаются от существующих препаратов типа "Виагры".
Эрекцию у крыс [улучшили паучьим ядом]
Phoneutria nigriventer. Фото с сайта wikimedia.org /
1 минута

Американские ученые обнаружили, что токсин одного из наиболее ядовитых пауков в эксперименте на крысах положительно влияет на эрекцию. Это исследование открывает путь к разработке принципиально новых лекарств от импотенции, пишет HealthDay.

Укус бразильского странствующего паука (Phoneutria nigriventer) чрезвычайно болезнен и зачастую смертелен. Давно замечено, что после него появляется длительная болезненная эрекция (приапизм). Это дало повод исследователям из Медицинского колледжа Джорджии в Огасте изучить возможность лечения импотенции ядом этого паука.

Ученые под руководством физиолога Кении Педрозы Нунеса (Kenia Pedrosa Nunes) вводили очищенный паучий токсин Tx2-6, помеченный радиоактивными атомами, крысам с артериальной гипертензией и тяжелой эректильной дисфункцией. Затем они измеряли накопление токсина в половых членах животных и изучали его действие на сокращение и расслабление изолированных фрагментов ткани пещеристых тел.

Оказалось, что под действием Tx2-6 в мышцах пещеристых тел возрастало количество оксида азота (NO), что приводило к расслаблению этих мышц, наполнению пещеристых тел кровью и, следовательно, эрекции.

Наиболее эффективные на сегодняшний день препараты для лечения импотенции, относящиеся к ингибиторам фосфодиэстеразы 5 типа (силденафил, варденафил, тадалафил), также повышают уровень NO в пещеристых телах, однако делают это по другому механизму. Поэтому потенциальные терапевтические производные Tx2-6 теоретически смогут применяться при противопоказаниях к препаратам этой группы.

Однако эффективные и безопасные лекарства от импотенции на основе токсина бразильского странствующего паука еще предстоит разработать и испытать, так что они смогут появиться в аптеках не раньше, чем через 5-10 лет.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми