Новость

ЕС ополчился на консерванты

Главное управление Европейского Союза выпустило пакет рекомендаций, призывающих сократить содержание консервантов в мясе и мясных консервах, поскольку в больших дозах вещества, используемые в качестве консервантов, в том числе нитраты и нитриты, могут нанести вред здоровью населения.
ЕС ополчился на консерванты
Защитим себя от токсинов, коллаж с сайта http://www.greenpeace.org.uk /
1 минута
В понедельник, 11 октября, главное управление Европейского Союза выпустило пакет рекомендаций, призывающих сократить содержание консервантов в мясе и мясных консервах, сообщает The Associated Press.

Согласно рекомендациям ЕС, в консервантах должно уменьшиться содержание нитритов и нитратов, которые добавляют к консервантам, чтобы удлинить срок хранения продуктов и предотвратить их бактериальное заражение. Между тем последние исследования подтверждают, что в больших дозах нитриты и нитраты могут выступать в качестве канцерогенов.

"Вместе с тем роль консервантов нельзя недооценивать, - говорит комиссар ЕС по здравоохранению Дэвид Бирн (David Byrne). - В больших дозах они опасны для здоровья, но слишком малое количество консервантов может привести к порче продуктов. Мы стремимся найти золотую середину: уменьшить содержание нитритов и нитратов в мясе, обеспечив, в то же время, его безопасность для потребителей".

Прежде чем вступить в силу, рекомендации должны быть одобрены членами Евросоюза.

Проблема консервантов актуальна и для России. Несколько дней назад МедНовости писали о массовом отравлении учителей в одной из Красноярских школ. Двое пострадавших скончались. По предположению следователей, причиной отравления могли быть нитросоединения, в частности, нитрит натрия, применяемый при изготовлении колбасных изделий.

Эту новость можно обсудить на объединенном форуме Medmedia.ru и Mednovosti.ru
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати