Фельдшеров в «скорой» [посадят за руль]

Новый порядок работы скорой помощи позволяет укомплектовывать бригады «скорых» санитарами-водителями и водителями-фельдшерами. Фельдшер, имеющий водительские права необходимой категории, сможет оказаться за рулем «скорой». При перевозке он будет управлять машиной, а при осмотре больного оказывать ему помощь, как и другие члены бригады.
Фельдшеров в «скорой» [посадят за руль]
Изображение с сайта pnzreg.ru /
1 минута

Новый порядок работы скорой помощи позволяет укомплектовывать бригады «скорых» санитарами-водителями и водителями-фельдшерами, сообщает «Российская газета».

Фельдшер, имеющий водительские права необходимой категории, сможет оказаться за рулем «скорой». При перевозке он будет управлять машиной, а при осмотре больного оказывать ему помощь, как и другие члены бригады.

Как пояснил газете главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи, академик РАМН, профессор Сергей Багненко, теперь в соответствии с утвержденным Минздравом порядком скорая помощь подразделяется «экстренную» и «неотложную».

«Экстренная помощь требуется, когда возникает непосредственная угроза жизни больного или пострадавшего. Второй вид - неотложная медицинская помощь, когда  врач нужен срочно, но при этом угрозы жизни пациенту нет, и он в состоянии некоторое время подождать», — пояснил он.

Предполагается, что на наиболее простые вызовы для «неотложной» помощи будут выезжать так называемые «облегченные» бригады, состоящие из двух человек: два фельдшера или фельдшер и санитар-водитель. Обычные же линейные бригады будут включать врача, фельдшера, санитара и водителя, так же, как это делается и в настоящее время. А в состав «специализированных» бригад должны будут в обязательном порядке включаться профильные специалисты.

Эти нововведения были произведены для оптимизации расходов на обеспечение скорой помощи.

Теперь, как уточняет газета, бригады экстренной помощи должны вызываться в следующих случаях:

  • нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
  • психические расстройства, когда пациент представляет опасность для себя и других людей;
  • внезапный болевой синдром с угрозой жизни; внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы (опять-таки с угрозой для жизни);
  • любые тяжелые, угрожающие жизни травмы;
  • тяжелые термические и химические ожоги;
  • внезапные сильные кровотечения;
  • роды, угроза прерывания беременности.

Неотложная же помощь должна вызываться в таких случаях:

  • при внезапных острых заболеваниях (состояниях), когда признаков угрозы жизни нет, но помощь врача нужна срочно;
  • при внезапных обострениях хронических заболеваний - опять-таки не угрожающих жизни, но требующих быстрого медицинского вмешательства;
  • констатация смерти (в рабочее время для этого нужно вызвать врача из поликлиники).

Напомним, что в том же приказе Минздрава говорится о том, что при российских больницах будут сформированы специализированные отделения «скорой помощи». Они будут создаваться на базе нынешних приемных покоев. Такие спецотделения «скорой помощи» будут принимать как больных, доставляемых на «скорых», так и тех, кто обратился за экстренной медпомощью самостоятельно.

Приказ Министерства здравоохранения РФ вступает в силу с 1 января 2014 года.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми