Фибромиалгия: мифы и реальность

Фибромиалгия — заболевание, которое выражается в сильной чувствительности и боли в мышцах и суставах. Пациенты постоянно испытывают боль, однако степень тяжести может быть различной. Впервые симптомы фибромиалгии были описаны в начале XIX века — тогда эту болезнь называли «мышечным ревматизмом», однако сегодня фибрамиалгия — по-прежнему загадка для медицинского сообщества.
Фибромиалгия: мифы и реальность
Фото: Agenturfotografin/Shutterstock /
3 минуты
6544

Фибромиалгия — заболевание, которое выражается в сильной чувствительности и боли в мышцах и суставах. Люди, которым поставили этот диагноз, постоянно испытывают боль, однако степень тяжести состояния может быть различной. Впервые симптомы фибромиалгии были описаны в начале XIX века — тогда эту болезнь называли «мышечным ревматизмом», однако сегодня фибрамиалгия — по-прежнему загадка для медицинского сообщества. Вокруг этого заболевания существует множество мифов и заблуждений, некоторые врачи и вовсе не считают его болезнью. Этой теме посвящен большой материал в издании Medical News Today.

ТРИ ГЛАВНЫХ МИФА

1. Этой болезни не существует

Боль — штука субъективная, и ее порой тяжело измерить. Потому самое главное заблуждение насчет фибромиалгии — это то, что ее нет. Однако опытные врачи и люди, страдающие этим заболеванием, говорят, что это заявление абсолютно не соответствует действительности.

«Мы по-прежнему не знаем точного механизма развития заболевания, но точно знаем, что это диффузный комплексный болевой синдром», — цитирует издание Доннику Мур, главу организации Sapphire Women’s Health Group. «Иногда болезнь возникает без видимой причины. В других случая вторичная фибромиалгия развивается в результате хронической депривации сна, вирусных инфекций, болезни Лайма, артрита, гипотиреоза и других болезней».

Шарлин Хоффман диагностировали фибромиалгию в 2014 году. Она рассказывает: «Я встречала людей, которые говорили, что все это я придумала. Не все врачи достаточно знают об этом заболевании и редко когда понимают, как его лечить, не говоря уж о том, чтобы диагностировать. Я просто игнорирую тех, кто не понимает, чем я болею. Настоящие друзья принимают меня такой, какая я есть. Что касается врачей… Всякий раз, когда я иду к новому доктору, я беру с собой все медицинские записи и справочную информацию».

2. Болезнь поражает лишь пожилых женщин

Еще один распространенный миф вокруг этой болезни — это то, что она поражает лишь пожилых, и чаще всего женщин. По информации американского Национального института артрита, мышечно-скелетных и кожных болезней, порядка 80-90% болеющих фибромиалгией — это и правда женщины. Однако заболеть могут также мужчины — и при этом молодые. 28-летней журналистке и блогеру Эмили Тримнал диагностировали фибромиалгию в 13 лет. Она говорит: «Лучший способ борьбы с заблуждениями — просвещать людей. Я открыто говорю о своих проблемах».

3. Боль не сильная и не влияет на повседневную жизнь

Некоторые люди с фибромиалгией испытывают такую сильную боль, что не могут делать ничего. Это соответственно влияет и на качество жизни. «Я хороший художник, но рисование приносит мне боль — потому что это повторяющиеся движения», — рассказывает Хейди Моузли, которой диагноз также поставили в детстве.

«Мне очень больно после нескольких часов рисования. Чтобы вернуться в нормальное состояние, могут понадобиться недели», — делится Хейди.

Кроме боли, фибромиалгия вызывает и другие проблемы, к примеру:

  • хроническую усталость
  • депрессию
  • головную боль и мигрень
  • болезненные месячные
  • синдром раздраженной кишки
  • утреннюю скованность (ригидность).

В сочетании с болью и чувствительностью эти симптомы могут серьезно помешать нормальной жизни.

ПРИЧИНЫ И ДИАГНОЗ

Фибромиалгию действительно непросто диагностировать, потому что очевидной причины возникновения заболевания не существует. Основной симптом — боль и чувствительность во всем теле, однако еще часто встречаются усталость, бессонница и проблемы с памятью и внимательностью.

Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут повысить риск возникновения заболевания:

  • физически или эмоционально тяжелые события, например ДТП
  • многократные травмы
  • генетика
  • проблемы с ЦНС.

Чтобы диагностировать фибромиалгию, врачи чаще всего просят пациентов описать их боль. Тесты типа рентгена или анализов крови не требуются, но врач может назначить их — с целью исключить другое заболевание. Многие пациенты посещают множество врачей, прежде чем им ставят такой диагноз. Важно найти знающего специалиста.

Однако это не значит, что заболевание невозможно диагностировать в принципе. Американский колледж ревматологии выделяет несколько критериев, которые используются медицинским сообществом для определения заболевания

  • Боль и симптомы за последнюю неделю на основе общего числа болезненных мест
  • Длительность ощущения симптомов как минимум три месяца
  • Отсутствие других проблем со здоровьем, которые могли бы объяснить боль и другие симптомы.

Среди других симптомов — усталость, ощущение «разбитости» по утрам, проблемы с памятью или мышлением и иные общие физические проблемы.

ЛЕЧЕНИЕ

В 2004 году американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами(FDA) одобрило для лечения фибромиалгии препарат прегабалин (в России торговое название «Лирика»). Это лекарство также используется в лечении других болевых синдромов и эпилепсии.

Врачи также могут рекомендовать ряд других препаратов для облегчения боли, например:

  • парацетамол
  • ибупрофен
  • напроксен.

Врач может также прописать такие лекарства как трамадол. Однако многие такие препараты в долгосрочной перспективе могут усилить боль и привести к возникновению зависимости. В борьбе с болью и усталостью могут быть также полезны и некоторые антидепрессанты, например, дулоксетин и милнацепран.

Специалисты также советуют регулярные физические упражнения, здоровую диету и хороший сон. В дополнение к традиционному лечению состояние могут также облегчить альтернативные методики. Донника Мур советует аэробику, йогу и китайскую гимнастику тайцзы (тай-цзи) — а также акупунктуру и массаж.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию