«Формироваться команда будет точно не за счет 62-й больницы»

Бывший главврач столичной онкобольницы Анатолий Махсон возглавит создающийся в ГК «Медси» онкологический кластер. Он собирается развивать онкологическое направление в частной клинике и лечить в ней москвичей по ОМС.
«Формироваться команда будет точно не за счет 62-й больницы»
Фото: Instagram МГОБ №62 /

Бывший главврач столичной онкологической больницы №62 Анатолий Махсон возглавит создающийся в ГК «Медси»онкологический кластер. Специалист с мировым именем был уволен из госучреждения после того, как обнародовал документы, подтверждающие факты коррупции при госзакупках лекарственных препаратов. Сейчас Махсон намеревается развивать онкологическое направление в частной клинике и лечить в ней москвичей по ОМС.

На днях ГК «Медси» сообщила о создании Онкологического кластера под руководством экс-главврача столичной онкологической больницы №62 Анатолия Махсона. «Центральным звеном кластера станет Клиническая больница «Медси» в Боткинском проезде, которую возглавит эксперт с мировым именем в области органосохраняющей хирургии, имеющий большой опыт в клинической онкологии и тысячи успешных операций», — говорится в пресс-релизе компании.

Бывший руководитель ГКБ №62 проработал в ней 45 лет, 27 из них — в должности главного врача. Контракт с Махсоном был прекращен в конце прошлого года после того, как он обнародовал документы, подтверждающие факты коррупции при госзакупках лекарственных препаратов. Махсон привел примеры огромной разницы в стоимости лекарств, которые закупала сама больница, и тех же препаратов, централизовано закупаемых городским департаментом здравоохранения. Тратить заработанные внебюджетные средства по своему усмотрению, в том числе, на лекарства, 62-й больнице позволял статус автономного учреждения здравоохранения. Лишение больницы этого статуса и стало катализатором скандала.

Несколько месяцев Махсон безрезультатно пытался обжаловать свое увольнение в суде, но сдаваться не собирался. «Медновости» поговорили с доктором о том, почему он решил прекратить борьбу, и как планирует организовать работу на новом месте.

Анатолий Нахимович, после увольнения из 62-й больницы было понятно, что невостребованным Вы не останетесь. Тем не менее, вы судились за восстановление в должности.

— Да, судился, хотя в случае победы планировал не возвращаться к обязанностям главного врача, а остаться на посту президента, чтобы участвовать в делах больницы и помочь ее новому руководителю. Но сейчас понял, что будет лучше дистанцироваться — все равно я там работать, наверное, уже бы не смог. И самое главное то, что сейчас с руководством больницы все нормально. Главврачом назначен Дмитрий Юрьевич Каннер — очень толковый специалист, которого я как раз и видел на этом месте. Тут я угадал совершенно, это был лучший выбор для руководства больницей. Но я всегда готов помогать больнице советами.

Работая в государственной медицине, вы лечили всех, кто в этом нуждается. Сейчас на это смогут рассчитывать только кредитоспособные пациенты?

— Нет. «Медси» принимает пациентов не только на коммерческой основе, но и по полисам ДМС и ОМС. Онкологическая служба также будет работать в системе ОМС и оказывать высокотехнологичную медпомощь онкологическим больным. С таким подходом в клинике сможет проходить лечение большее число пациентов. В Москве злокачественными опухолями ежегодно заболевают 40 тысяч человек, поэтому я думаю, наша помощь будет востребована и улучшит доступность лечения.По закону об охране здоровья граждан, каждый человек имеет право выбрать место, где ему лечиться.

Но, поскольку это частная клиника, у Вас уже не должна будет «болеть голова» за закупки лекарств. С другой стороны, тарифы ОМС покрывают потребности медикаментов далеко не в полном объеме.

— В «Медси» есть свой отдел закупок — вы просто пишите заявку, и вам покупают лекарства и расходные материалы. Я уже посмотрел, действительно, есть нозологии, с которыми можно работать по ОМС — там денег достаточно. Но есть и такие, где недостаточно. И, по-видимому, по ОМС будут оказываться не все виды помощи.Работа только начинается, и со всем этим надо будет разбираться. Но, в принципе, в частной клинике, как и в государственной, с больного, который лечится по ОМС, денег брать не будут.

И если больному по стандарту лечения будет положен, например, герцептин (из-за нехватки которого, в том числе, был конфликт с департаментом), то он его получит?

— Давайте скажем по-другому: если мы берем больного на лечение герцептином, он его получит. И, кстати, герцептин сейчас уже не такой дорогой, как раньше. Цены снизились, потому что появилась конкуренция. В последний раз мы его покупали уже по 20 тысяч рублей, а не по 66 тысяч.

Какую медпомощь будет оказывать онкокластер?

— Хирургия у нас будет практически вся, за исключением опухолей мозга. И вся химиотерапия. То есть, в комбинированном лечении основой будет хирургическое лечение практически всех нозологий плюс химиотерапия. Если будет показана лучевая терапия, будем делать ее в других местах. Мы планируем сотрудничать с 62-й онкобольницей, МНИОИ имени Герцена. Есть, конечно, некоторые локализации, которые требуют химиолучевого лечения, например, опухоли полости рта, головы, шеи — их мы пока брать не будем. А в перспективе «Медси» собирается развивать и лучевую службу, будут строиться отделение радионуклидной терапии, будет и дистанционная лучевая терапия.

Вам предстоит создавать клинику с нуля?

— Нет, не с нуля. Вторая больница «Медси» на 140 коек, расположенная на территории Боткинской больницы, работает уже давно, там есть три хорошие операционные. Просто меняется профиль. И сейчас нам надо наладить работу по этому профилю и подобрать кадры. Кроме больницы, с нами будут работать шесть поликлиник, которые станут заниматься наблюдением, отбором, обследованием пациентов. И где мы хотим наладить скринговые программы.

Сто сорок коек это не так уж много

— На 140 койках можно пролечить очень много пациентов. Для подавляющего большинства больных иногда достаточно 3-4 дня госпитализации. Весь вопрос, как организоваться работу.

В вашей команде будут работать врачи из 62-й больницы?

— В больнице «Медси» есть коллектив, есть очень сильная анестезиологическая служба. По мере надобности будем еще набирать людей, будем учить. Но формироваться команда будет точно не за счет 62-й больницы. Если возникнет необходимость в какой-либо редкой помощи, будем отсюда приглашать узких специалистов оперировать наших больных. Я планирую сотрудничать с больницей, но переманивать оттуда людей не буду. Какой смысл был бороться за больницу, чтобы сейчас ее разрушать?

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию