ФСКН хочет сама вносить новые наркотики в список запрещенных веществ

Новые вещества сейчас сразу не попадают под запрет. Их можно свободно продавать, пока экспертиза не докажет, что это разновидность наркотиков. Проблема в том, что новый вид синтетических наркотиков появляется каждые два дня, а государство принимает решения об их запрете в 300 раз медленнее.
ФСКН хочет сама вносить [новые наркотики в список запрещенных веществ]
Глава ФСКН Виктор Иванов. Фото с сайта 55.fskn.gov.ru /
1 минута

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков просит, чтобы ей дали право самостоятельно вносить новые психотропные вещества в перечень запрещенных. Об этом в очередной раз заговорили после того, как в конце сентября сотни россиян отравились синтетическими курительными смесями. Больше ста человек оказались в больнице. По последним данным, погибли минимум 12 человек.

Новые вещества сейчас сразу не попадают под запрет, рассказал «Российской газете» глава госнаркоконтроля Виктор Иванов. Их можно свободно продавать, пока экспертиза не докажет, что это разновидность наркотиков. Проблема в том, что новый вид синтетических наркотиков появляется каждые два дня, а государство принимает решения об их запрете в 300 раз медленнее.

«Сейчас разрабатываются срочные меры по внесению изменений в российское законодательство, которые дадут возможность оперативно реагировать на тот или иной вид нового психоактивного вещества, его химической формулы. Это необходимо для того, чтобы временно — до стопроцентного изучения и выявления эффекта от негативного воздействия такого вещества — закрыть возможность его оборота и привлекать к уголовной ответственности распространителей», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя ФСКН Григория Мощика.

Ранее ФСКН уже пыталась добиться права самостоятельно запрещать наркотики. «Не поверите, но практически все ведомства ответили отказом, мотивируя тем, что, мол, это может нанести ущерб экономике, что это злоупотребление властью. Некоторые структуры противятся, утверждая, что мы якобы хотим получить дополнительное финансирование», — рассказал Иванов.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми