Новость

Газовые плиты могут быть опасны для здоровья

Использование газовой плиты для приготовления пищи вовсе не безопасно. Вещества, которые образуются при горении газа, повышают риск возникновения заболеваний легких. К такому заключению пришли шотландские ученые, изучившие в эксперименте воздействие продуктов горения газа на культуру клеток легких.
Газовые плиты могут быть опасны для здоровья
Фото ВВС /
1 минута
Использование газовой плиты для приготовления пищи повышает риск заболеваний легких. К такому заключению пришли шотландские ученые, изучившие в эксперименте воздействие продуктов горения газа на культуру клеток легких, сообщает ВВС.

Оказалось, что частицы дыма стимулируют выделение клетками биологически активных веществ цитокинов, играющих важную роль в воспалении бронхов. Воспаление бронхов приводит к их сужению и затрудненному дыханию.

По мнению экспертов, в обычных условиях риск вредного влияния газа невелик, но иногда концентрация продуктов горения газа может значительно повышаться. Медики рекомендуют обеспечивать хорошую вентиляцию на кухне.

Как отметил доктор Марк Ньюэнхисен, более опасным может быть действие веществ, выделяющихся из некоторых продуктов при их кулинарной обработке. Особенно опасны в этом отношении блюда китайской кухни. Китаянки чаще других страдают заболеваниями легких.

Представитель британской газовой компании заявил, что при правильной установке и использовании газовые плиты абсолютно безопасны для здоровья.

Результаты исследования, выполненного в двух шотландских университетах, были опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати