Обзор

Где популярно расскажут о медицине на этой неделе

Что нужно знать об эпидемиях и лихорадке Эбола, как фармкомпании создают лекарства и откуда берется рак
Где популярно расскажут о медицине на этой неделе
Кадр из лекции TED-Ed «Откуда берутся гены» /

Эпидемии — динамика инфекционных заболеваний

Курс лекций на английском языке

Бушующая сейчас в Африке лихорадка Эбола стала очередной в длинном списке эпидемий. О том, откуда берутся эпидемии, как они распространяются, как с ними борются и что нас ждет, расскажут 8 профессоров Пенсильванского университета (США). 

Начало курса: 29 сентября (понедельник), продолжительность — 8 недель (нагрузка — 1–2 часа в неделю).

 

Исследование деятельности мозга

Курс лекций на английском языке

Во время этого курса преподаватели Брауновского университета (США) не просто расскажут о работе разных отделов мозга, но и дадут участникам возможность самостоятельно поработать с реальными данными и предложат провести их анализ. 

Начало курса: 29 сентября (понедельник), продолжительность курса — 10 недель (нагрузка — 5–8 часов в неделю).

 

Школа здоровья «Жизнь после инсульта»

Педагоги школы здоровья «Жизнь после инсульта» расскажут родственникам пациентов, перенесших инсульт, об основных правилах ухода за больными, в первую очередь лежачими. Желающие узнают об основных методах домашней реабилитации для максимально быстрого выздоровления близкого человека. 

Где: Городская клиническая больница, Московская область, Зарайск, Октябрьская, 25.

Когда: 30 сентября (вторник), 16:00.

Стоимость: бесплатно.

 

Эбола: когда начинать бояться?

Лекция

О лихорадке Эбола ходит много слухов, и мало кто распространяет достоверную информацию. Стоит ли, находясь в России, бояться этого заболевания? Случится ли пандемия лихорадки Эбола? Что это вообще за болезнь и как она появилась у людей? Ответы на эти вопросы даст заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Михаил Щелканов.

Где: Культурный центр ЗИЛ, Москва, Восточная, 4, корп. 1.

Когда: 30 сентября (вторник), 19:00.

Стоимость: бесплатно.

 

Открытие, разработка и коммерциализация лекарственных препаратов

Курс лекций на английском языке

В чем заключается работа фармацевтических компаний? Как создаются новые молекулы? Как их исследуют и превращают в готовый препарат? Что нужно сделать, чтобы лекарство вышло на рынок? На все эти вопросы в рамках курса ответят педагоги Калифорнийского университета (Сан-Диего, США). 

Начало курса: 3 октября (пятница), продолжительность курса — 9 недель (нагрузка — 3–4 часа в неделю).

 

Прогулка с врачом

Первые октябрьские прогулки по паркам в компании врачей разных специальностей пройдут строго по расписанию, субботним утром. На ВВЦ лекцию прочитает Мераб Санакоев, сердечно-сосудистый хирург Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. В Крылатском гулять будут врач ультразвуковой диагностики Варвара Таскина и сердечно-сосудистый хирург Артак Испирян.

Где: 

1. Москва, ВВЦ, встреча у павильона № 5 («Здоровье»).

2. Москва, Крылатская, 1 (ориентир — горнолыжная база).

Когда: 4 октября (суббота), 10:00.

Стоимость: бесплатно.

 

Откуда берутся гены

Видео на английском языке

Отличное короткое обучающее видео для детей (но на самом деле и для взрослых) об основах генетики. Даже если школьник не знает английский на нужном уровне, этот ролик можно использовать как подготовительный материал для собственной научно-популярной лекции для ребенка. 

 

Онкология для чайников

Видео лекции

Гематолог Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Анастасия Руднева рассказывает о том, что такое рак, откуда берутся онкологические заболевания и почему врач выбирает ту или иную тактику лечения.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию