12 ноября 2015, 13:00

Гель из ракообразных останавливает кровотечение за минуту

Ученые из Нижнего Новгорода разработали кровоостаналивающий гель на основе хитозана.
Гель из ракообразных останавливает кровотечение за минуту
Хитозан. Фото: poleznenko.ru /
2 минуты

Новый гель, созданный учеными из нижегородской компании «Тектум», способен остановить кровотечение за минуту. Михаил Горшенин, директор компании-разработчика, сообщил, что сейчас проводятся доклинические испытания. «Связываясь с клетками крови, гель быстро образует сгусток, а дополнительные компоненты значительно ускоряют процесс», – объясняет Горшенин.

Читайте еще:

Новое исследование показывает, что наночастицы могут быть усовершенствованы прикреплением к ним противовоспалительных стероидов. При достижении места травмы наночастицы естественным образом разлагаются, высвобождая препарат точно в месте повреждения.

Основным компонентом нового средства является хитозан, выделяемый из панцирей ракообразных. Если аналогичные средства справляются с кровотечением за 5-7 минут, этот гель останавливает кровь за минуту.

Удалять гель из места повреждения не нужно, он самостоятельно рассасывается через некоторое время. Авторы собираются выяснить, можно ли использовать этот гель при проведении операций на внутренних органах. Его применение поможет избежать формирования спаек и кист, считают разработчики.

В течение года авторы планируют получить регистрационное удостоверение, дающее разрешение на производство и продажу нового кровеостанавливающего геля.

Источник:

Вещество сделано из материала на основе хитозана - природного полимера, который добывают из панцирей ракообразных

ТАСС
Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи Эпидемия Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи
Пожилые люди заражаются от близких гораздо чаще, чем молодые
Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения Гипотезы и открытия Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения
Новое исследование, проведенное на мышиных моделях и на тканях человека, показало, что вирус может прятаться в астроцитах