Гены против рака кожи
Американские ученые заявляют о значительном успехе в борьбе с самой агрессивной разновидностью рака кожи - меланомой. В ходе эксперимента, проведенного специалистами Национального института рака, был достигнут устойчивый регресс меланомы у двух пациентов, находившихся на поздней, метастатической стадии этого заболевания.
Опробованный в ходе исследования метод борьбы с раковыми опухолями и их метастазами был основан на использовании собственных лимфоцитов пациентов, подвергнутых генетической модификации.
Несмотря на то, что новая методика позволила спасти только 2 из 17 больных, эксперимент можно считать удавшимся: принимавшим в нем участие людям уже не помогали традиционные методы лечения рака - лучевая и химиотерапия, а также хирургическое вмешательство – и, по прогнозам лечащих врачей, жить им оставалось от трех месяцев до полугода.
Метод
В ходе эксперимента исследовательская группа под руководством доктора Стивена Розенберга совместила методы генной терапии с широко применяемой при лечении прогрессирующей меланомы адаптивной иммунотерапией. Суть последней состоит в размножении и активации in vitro лимфоцитов пациента, способных уничтожать раковые клетки, с последующим обратным введением их в организм. Однако для успешного применения этого метода необходимо, чтобы распознающие и уничтожающие раковую опухоль лимфоциты уже присутствовали в организме, что бывает далеко не всегда.
Ученые попробовали получить такие клетки из обычных лимфоцитов, добавив в них ген, отвечающий за структуру так называемого Т-клеточного рецептора. Этот рецептор, располагающийся на клеточной оболочке лимфоцитов, способен вступать во взаимодействие с определенными белками клеток опухоли меланомы и побуждать лимфоциты атаковать такие клетки. В качестве переносчика (вектора) недостающего гена был использован инактивированный и не представляющий угрозы для человека аденовирус.
Как и положено вирусам, вектор встраивался в ДНК лимфоцитов, привнося с собой и ген, интересующий ученых. Модифицированные таким образом лимфоциты размножались in vitro и вводились испытуемым.
Результаты
Инъекции привели к устойчивому увеличению доли антираковых лимфоцитов в крови больных, однако уменьшение размеров раковых опухолей, а потом и полное их исчезновение, наблюдалось только у двоих участников из семнадцати. Остальные испытуемые умерли в предсказанные медиками сроки.
Первый из выживших – 53-летний почтовый служащий Марк Ориджер – смог избавится от раковой опухоли кожи, а также от метастаза в печени, который уменьшился до размеров, позволявших удалить его хирургическим путем. До начала эксперимента Ориджер безуспешно боролся с раком в течение пяти лет: рецидивами закончились несколько хирургических операций с последующим курсами химиотерапии.
У второго пациента – 39-летнего американца, имя которого не называется - без хирургического вмешательства исчезла как сама меланома, так и ее метастазы в печени, легких и лимфатических узлах.
На протяжении полутора лет, прошедших с момента завершения экспериментального курса лечения в 2004 году, у обоих выздоровевших не наблюдалось каких-либо признаков возобновления онкологического заболевания.
Аналоги
Попытки использовать достижения генной терапии для борьбы с онкологическими заболеваниями предпринимались в прошлом не раз, однако в большинстве случаев манипуляции проводились с клетками раковых опухолей, а не со здоровыми клетками. Ученые стремились модифицировать раковые клетки, чтобы сделать их «видимыми» для иммунной системы больного. Как правило, их достижения были весьма скромными. Например, в ходе исследования, проведенного несколько лет назад в нашей стране, специалистам Санкт-Петербургского НИИ Онкологии удалось лишь несколько замедлить развитие заболевания у 8 из 20 пациентов с меланомой и раком почки.
Метод, опробованный американцами, оказался более результативным. Как особо отмечают организаторы, в ходе исследования не было зафиксировано каких-либо отрицательных побочных эффектов, связанных с применением методов генной инженерии при лечении человека.
Последствия
Несколько лет назад непредвиденные последствия применения генной терапии при лечении наследственных заболеваний вызвали всеобщее разочарование в этом методе, поначалу обещавшем ученым поистине безграничные возможности. Так, попытка французских исследователей применить «пересадку генов» для лечения детей с врожденным сочетанным иммунодефицитом привела к развитию лейкоза у троих из десяти испытуемых, один из которых умер.
В то же время, по словам эксперта Чикагского университета Томаса Гаевского, риск подобных осложнений в новом исследовании невелик, поскольку американские ученые подвергали генетическим манипуляциям зрелые иммунные клетки, а не стволовые клетки крови, как это было во Франции.
Перспективы
Команда доктора Розенберга не собирается останавливаться на достигнутом. Ученые заявляют, что ожидают разрешения FDA на проведение новых клинических испытаний, в ходе которых будут опробованы гены еще нескольких рецепторов, с помощью которых лимфоциты смогут уничтожать не только клетки меланомы, но и клетки рака легких, рака молочной железы и т.д. Не исключено, что еще через несколько лет Розенбергу и Со удастся восстановить пошатнувшуюся репутацию когда-то модного направления высокотехнологичной медицины.