Обзор

Гепатит без паники

Что нужно знать о гепатите, как от него защищаться и чем лечиться, если все-таки заболел
Гепатит без паники
© Marcelo Reis/Wikimedia /
8 минут

Как продвинулась современная медицина в области исследования и лечения гепатита? Возможно ли спрогнозировать результат лечения? Что в терапии является главным, а что — второстепенным, и в какую сумму может обойтись лечение пациенту? Об этом и многом другом рассказала руководитель Гепатологического центра при «Клинике на Садовом», член Европейской ассоциации по изучению печени, кандидат биологических наук Белла Леонидовна Лурье.

— Какова официальная статистика заболевания гепатитом С?

— На сегодняшний день точной цифры нет. Согласно информации Центрального НИИ эпидемиологии, к 2010 году в России насчитывалось порядка 5 миллионов людей с гепатитом С. По самым скромным официальным данным, количество людей, у которых присутствуют антитела к гепатиту С, — более 1,5 миллионов человек, эту цифру подтверждали и доклады Роспотребнадзора (1,1–2 миллиона человек). И все это время количество больных, к сожалению, неуклонно росло. Больше 60 миллионов больных гепатитом В во всем мире ежегодно попадают в официальные статистики.

— В чем сегодня главная проблема больных, которым диагностировали гепатит?

— Первая проблема — существование в обществе чрезмерно преувеличенной информации о том, что гепатиты В и С — это смертельные, угрожающие жизни диагнозы. Узнав о наличии вируса у себя, человек сразу обращается за информацией в интернет, и что же он там видит? Огромное количество недостоверной, пугающей информации о том, что гепатит неизлечим. Вирус становится главным событием в жизни больного. Человек впадает в панику, убежденный в отсутствии выхода, в отсутствии решений. На самом деле решения есть: вирусный гепатит С сегодня признан излечимым заболеванием, а гепатит В — неизлечимым, но контролируемым заболеванием. Это означает, что с ним можно жить, если вовремя обнаружить и правильно лечиться.

Важно не поддаваться страху, проблему ни в коем случае нельзя преувеличивать, хотя приуменьшать ее тоже нельзя! Самое важное — вовремя обратиться за помощью и находиться под контролем опытного врача.

— В чем угроза вирусных гепатитов В и С?

— Процессы, которые они вызывают, разрушают печень и могут привести к циррозу, причем при гепатите В чаще, чем при гепатите С. Печень выполняет множество различных жизненно важных функций, человек не может жить без этого органа. Кроме того, при поражении печени нарушается внутреннее кровообращение, с возможными разрывами внутренних сосудов и кровоизлияниями, что несовместимо с жизнью. Однако такое развитие событий можно предотвратить. Оба заболевания подлежат лечению и контролю. Если обнаружен активный вирус гепатита С (он выявлен в крови), то речь идет о медленном процессе формирования фиброза, который может длиться годами до перехода в цирроз. При этом нет никаких болезненных проявлений или специальных симптомов. Хорошая новость заключается в том, что у больного достаточно времени для принятия решения о лечении. Но тем не менее, чем раньше начато лечение, тем лучше прогнозы на выздоровление. Относительно гепатита В — мифов еще больше. Первый, что он не так страшен как гепатит С, был даже такой термин: «носитель гепатита В», что означает отсутствие заболевания и отсутствие необходимости в лечении и контроле. Это крайне опасно, так как вирусный гепатит В намного чаще, чем гепатит С, приводит к циррозу и намного быстрее. К тому же он более заразный и его проще получить половым путем и при контакте с кровью.

— Но от гепатита В существует вакцинация.

— Да, и проводится она в первые сутки после рождения. Поэтому дети, только если родители по своему невежеству не отказываются от прививки, до восьми лет гепатитом В не болеют. Для прививки во взрослом возрасте необходимо пройти тест, который убедительно доказывает, что следов вируса в организме человека никогда не было. Я лично очень часто сталкиваюсь с людьми, которым сделали прививку от гепатита на фоне уже имеющегося вируса. Это опасно тем, что можно пропустить важный момент, когда назначение терапии необходимо для сохранения жизни.

— Процесс лечения как-то изменился за последнее время?

При гепатите С назначаются стандартные противовирусные препараты интерферона и рибавирина. Они не только останавливают активность вируса, но и возвращают печень в нормальное состояние. Задача лечения — уничтожить вирус. Противовирусными препаратами мы можем остановить активность вируса гепатита С за четыре недели. Вирус в крови может более не определяться, однако в некоторых случаях он остается в печени. После окончания полного курса терапии мы рекомендуем регулярно обследоваться в течение трех лет на предмет выявления вируса в крови, и только после этого, в случае его необнаружения, можно говорить о выздоровлении. Таких пациентов в нашей 15-летней практике тысячи. Однако результат лечения во многом зависит от целого ряда факторов и не всегда заканчивается выздоровлением. В последнее время появились новые препараты прямого противовирусного действия, которые значительно (более чем до 90 процентов) увеличивают эффективность противовирусной терапии.

В отличие от гепатита С, при лечении гепатита В нет стандартных процедур. Решение принимается индивидуально: вирус может быть не агрессивен к больному, а печень человека находиться в хорошем состоянии. В этом случае противовирусные препараты не назначаются. Однако врач должен контролировать вирус и состояние печени пациента пожизненно, так как, к сожалению, на сегодняшний день нет препаратов, способных убить этот вирус. Но есть противовирусные препараты, способные перевести вирус гепатита В в не угрожающее жизни человека состояние и позволяющие прожить долгую жизнь с нормальной здоровой печенью.

— Как продвинулась диагностика на сегодняшний день?

— Уже несколько лет врачи располагают современной диагностикой степени фиброза — степени поражения печени, позволяющей определить, насколько близка печень пациента к циррозу. Традиционно единственным методом была биопсия, но это достаточно опасный и наименее информативный способ диагностики. В последние годы в мире применяют обследование на аппарате «Фиброскан» — эластометрию. Это ультразвуковое исследование позволяет определить плотность печеночной ткани, соответствующую четырем степеням фиброза, из которых 4-я степень — цирроз. Формирование цирроза происходит в результате необратимого разрушения печени (вирус блокирует свойственные печени механизмы восстановления). Вместо того, что он разрушил, образуется плотная, как камень, соединительная ткань. В отличие от биопсии, где диагноз является субъективной оценкой врача, тут выводы делает программа, что дает гарантию объективности. Мы проводим это исследование одними из первых в России с 2007 года для всех, кто у нас лечился, до и после лечения. У нас накоплен огромный опыт наблюдений обратимости процессов фиброза после проведенной терапии. Все исправимо и обратимо, если лечение начато своевременно.

— Можно изначально спрогнозировать результат лечения?

— Гарантировать результат невозможно. Однако есть факторы, которые влияют на него, и в процессе обследования мы их выявляем: генетические предикторы, факторы вируса (генотип и вирусная нагрузка), длительности заболевания, степень поражения печени, активность вирусного процесса. На результат лечения (вирусологический ответ), кроме прочего, оказывают влияния индивидуальные особенности пациента: пол, возраст, масса тела и инсулинрезистентность, степень выраженности фиброза, интерлейкин 28В, обмен железа (перегрузка организма железом) и многие другие. У наших врачей есть реальная возможность не только прогнозировать вероятность выздоровления, но и влиять на результат, увеличивая эффективность лечения. Разумеется, нужно понимать: чем моложе больной, чем меньше длительность присутствия вируса в его организме, тем больше шансов на излечение. Каждый случай индивидуален, однако опытный врач знает и умеет использовать достижения современной науки, и борется за каждый возможный процент.

— Какие препараты входят в стандартную противовирусную терапию?

Пегилированный интерферон и рибавирин по эффективности лечения превосходит стандартный интерферон короткого действия в среднем на 10–15 процентов. Пегилированные интерфероны (пегасис и пегинтрон) отличаются по размеру молекулы полиэтиленгликоля и структуре интерферона. Пегасис — интерферон альфа-2а, пегинтрон — альфа-2в. Впрочем, существенных различий в эффективности этих препаратов нет. Несколько лет назад появились препараты прямого противовирусного действия: в мае 2011 года FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США) одобрила применение нового препарата для лечения вирусного гепатита С — телапревира (торговое наименование Incivek). Это второй препарат после одобренного тогда же боцепревира (торговое наименование «Виктрелис»). Они появились после двадцатилетнего затишья в области разработки способов терапии гепатита. В настоящее время можно говорить о революционном прогрессе в появлении новых, более эффективных и менее токсичных препаратов для борьбы с вирусным гепатитом. У нас накоплен уже большой собственный опыт применения симепревира, одного из самых новых, эффективных и малотоксичных препаратов прямого действия на вирус.

— Состав врачей вашего центра способен предоставить лечение в комплексе?

— Так как противовирусные препараты имеют достаточно серьезные побочные действия, возникает необходимость в их коррекции для сохранения качества жизни на момент лечения. Чаще всего страдает щитовидная железа, поэтому у нас есть квалифицированный эндокринолог, позволяющий корректировать эти нарушения, сохранить железу и в то же время довести курс лечения до конца. Решаются и все другие проблемы соответствующими специалистами: неврологом, психотерапевтом, кардиологом, урологом, гинекологом.

— Сегодня как-то изменились условия, при которых выявляется заболевание?

— Помимо целенаправленных исследований, подобные анализы сейчас делают всем, кому предстоит хирургическая операция, в стоматологии при необходимости имплантации, и так далее. Обнаружить вирус гепатита В и С можно, придя в больницу по совершенно постороннему поводу.

— А условия, при которых человек может получить заражение?

— Ошибочно считают, что это заболевания наркоманов и исключительно специальных групп населения. Нет, это огромное заблуждение. Международная медицинская практика давно подтверждает, что гепатитом можно инфицироваться в медицинских же учреждениях, в клиниках медицинской косметологии, у стоматолога, в тату-салонах, и не нужно забывать о передаче вируса гепатита В половым путем.

— Принято считать, что предрасположенность к циррозу передается по наследству, насколько это доказано?

— Предрасположенность к формированию цирроза на сегодняшний день недостаточно изучена, но вероятность такая есть. Однако важно понимать, что вирусы гепатита В и С не в ста процентах случаев приводят к циррозу. Но поскольку способов прогнозирования у нас нет, желательно проводить противовирусную терапию гепатита С молодым людям, что соответствует рекомендациям всех профессиональных ассоциаций гепатологов. А с гепатитом В вопрос решается индивидуально в зависимости от активности вирусного процесса и степени поражения печени.

— В сравнении с мировой практикой лечения гепатита какова эффективность лечения этого заболевания в России?

— По качеству диагностирования и лечения гепатита Россия ни на шаг не отстает от всего развитого мира. К сожалению, в нашей стране материальная ответственность за лечение лежит полностью на пациенте, в то время как во многих других странах подобное лечение покрывает страховка. Поэтому успех излечения у нас очень сильно зависит от стоимости противовирусных препаратов, и далеко не все могут позволить себе импортные препараты нового поколения. Исходя из этих соображений, врачи нашей клиники часто вынуждены рекомендовать их только тем пациентам, состояние которых прямо угрожает их жизни, а предыдущая терапия не дала результатов.

— В разговоре о гепатите цена вопроса возникает довольно часто. Какова она?

— Лечение импортными препаратами по стандартной схеме стоит порядка 50 тысяч рублей в месяц. Если состояние пациента далеко от критического, мы рекомендуем ему не торопиться с дорогостоящим лечением, так как процессы фиброзирования идут достаточно медленно. Когда ситуация близка к циррозу, но пациент не может позволить себе дорогостоящее лечение, мы предлагаем лечение отечественными препаратами, которые зачастую не менее эффективны, чем импортные. Тогда стоимость составляет порядка 15–20 тысяч рублей в месяц.

На правах рекламы

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми