Гепатит: касается всех

Хроническими гепатитами B и С страдают миллионы россиян
Гепатит: касается всех
Вирус гепатита С, иллюстрация с сайта wordpress.com /
6 минут
1035

19 мая Всемирный альянс по борьбе с гепатитом во второй раз отметил Всемирный день борьбы с этим заболеванием. По данным ВОЗ, сейчас гепатитами B и С страдает около полумиллиарда жителей планеты. По подсчетам отечественных эпидемиологов, в России насчитывается несколько миллионов пациентов с хроническими вирусными гепатитами, и по масштабу распространения и ущербу для здоровья нации эти заболевания значительно превосходят ВИЧ-инфекцию.

Известно как минимум шесть возбудителей вирусного гепатита – гепатиты A, B, C, D, E и G. Степень опасности этих вирусов различна. Так, гепатиты A и Е не принимают хроническое течение и в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением. Вирусные гепатиты D способны вызывать поражения печени только в присутствии вируса гепатита B. Доказательства связи вируса гепатита G с поражениями печени многие ученые считают недостаточными.

Проблемам профилактики и лечения вирусных гепатитов в России была посвящена пресс-конференция в “Swissotel Красные холмы” с участием руководителя отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Василия Андреевича Исакова,  доцента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ Ольги Олеговны Знойко, главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Валентиновича Покровского.

Ситуация зашла слишком далеко

Открывая конференцию, Вадим Покровский рассказал о цивилизационных факторах распространения вирусных гепатитов. Уровень этих инфекций многократно увеличился во второй половине XX века, после повсеместного внедрения инъекционного введения лекарств, с развитием донорства крови и трансплантации органов, а также, не в последнюю очередь, с распространением наркомании.

Наибольшую опасность представляют вирусные гепатиты В и С, являющиеся ведущей причиной хронических заболеваний печени. Заражение гепатитом B в большинстве случаев заканчивается выздоровлением и образованием стойкого иммунитета к данной инфекции. Однако у значительной части пациентов болезнь переходит в хроническую форму, что приводит к снижению качества жизни, потере трудоспособности и, в конце концов – к циррозу или раку печени. Гепатит C переходит в хроническую форму в 70-80 процентах случаев, к тому же заражение данным вариантом вируса считается неизлечимым. По словам Покровского, в России насчитывается не менее одного миллиона больных хроническим гепатитом B и не менее пяти миллионов больных хроническим гепатитом C. Впрочем, эти цифры носят весьма приблизительный характер, поскольку систематический учет пациетов с вирусными гепатитами в России не ведется. «Долгое время этим заболеваниям в России не уделялось должного внимания, но сейчас ситуация зашла слишком далеко», - считает Покровский.

Заражение гепатитами B и С происходит при контакте с кровью и биологическими жидкостями инфицированного человека: при использовании нестерильного медицинского оборудования, переливании крови, а также через грязные инструменты для нанесения татуировок и пирсинга. Вирусные гепатиты распространяются также половым и вертикальным (от зараженной матери ребенку) путем. Одной из основных групп риска являются потребители наркотиков, многократно использующие нестерильные шприцы. Как правило, подчеркивает В.Покровский, среднестатистический начинающий наркоман заражается гепатитом B в течение нескольких месяцев после начала регулярного употребления наркотиков, позже происходит заражение гепатитом С, а затем – ВИЧ.

В течение 10 лет в России применяется вакцина против гепатита B, сейчас иммунизацию в обязательном порядке проходят все новорожденные дети. Однако, по словам  Покровского, большая часть населения страны по-прежнему не вакцинирована, а огромное число носителей инфекции способствует ее дальнейшему распространению. Вакцины от гепатита С в настоящее время не существует.

Недооценка угрозы гепатита является одной из важных проблем отечественного здравоохранения, подчеркнул Покровский. Медработники по-прежнему входят в группу повышенного риска по этой инфекции, а в медицинских учреждениях при лечении инфицированных пациентов часто не предпринимаются необходимые противоэпидемические мероприятия. Между тем, в развитых странах Европы смертность от заболеваний, связанных с гепатитом, уже превысила смертность от ВИЧ/СПИДа.

Пациентам с ВИЧ повезло больше

По словам Василия Исакова, хронический гепатит – медленное заболевание, при котором пациент может дожить до преклонных лет и умереть от других причин. Однако в России продолжительность жизни больных гепатитом ниже из-за повальной алкоголизации населения. Сочетание алкоголизма с хроническим вирусным гепатитом сокращает жизнь пациента на десятки лет.

Еще одной проблемой является отсутствие в России национального регистра больных вирусными гепатитами, а также отсутствие российских стандартов диагностики и лечения этих заболеваний. В результате инфицированным пациентам часто многократно меняют диагноз, а количество больных, нуждающихся в дорогостоящем лечении, не поддается однозначной оценке.

По сравнению с больными вирусным гепатитом пациентам с ВИЧ сильно повезло, полагает Исаков. В течение нескольких лет в России ведется тщательный учет носителей ВИЧ-инфекции, в соответствии с общероссийскими стандартами лечения пациенты с ВИЧ и СПИДом могут получать необходимые лекарства за счет государства. Недавно, отметил Исаков, в Минздравсоцразвития впервые за много лет был создан отдел статистики, в задачи которого входит уточнение данных по числу пациентов с хроническим гепатитами В и С.

В России принято недооценивать опасность гепатита B по сравнению с гепатитом С. Между тем, при хроническом течении заболевания частота неблагоприятных исходов при гепатите B значительно выше, к тому же, гепатит B значительно легче передается при контактах с кровью и половым путем. Эффекта от вакцинации против гепатита B не стоит ожидать в ближайшее время, уверен Исааков. Даже если привить 80 процентов жителей страны, снижение заболеваемости и смертности следует ожидать в течение 10-20 лет. При этом единственным лечением вызванного хроническим гепатитом цирроза печени является трансплантация органа. Это крайне дорогостоящее лечение, затраты на которое несопоставимы ни с вакцинацией, ни с закупками лекарств. Тем более, что при своевременном начале лечения цирроз печени в подавляющем большинстве случаев удается предотвратить.

Пожизненное наблюдение

В своем выступлении Ольга Знойко напомнила об особенностях наблюдения за пациентами с вирусными гепатитами. Одной из основных трудностей, связанных с лечением этих заболеваний, является невозможность предсказать развитие болезни: врач не знает, когда и какому пациенту может понадобиться дорогостоящее, и часто не лишенное тяжелых побочных эффектов лечение. Независимыми факторами, повышающими риск развития цирроза печени при вирусном гепатите, являются мужской пол, повышенное потребление алкоголя, ожирение. В настоящее время ведется активная работа по поиску генетических особенностей, связанных с тяжелым течением хронических гепатитов. Пока прорывов в области прогноза течения вирусных гепатитов не произошло, пожизненное наблюдение у инфекционистов, гастроэнтерологов или гепатологов необходимо всем пациентам.

Эффективность современных методов медикаментозного лечения тяжелых форм гепатита С составляет около 50 процентов. При гепатите В лечение приносит положительные результаты в 80 процентах случаев, причем нередко своевременный прием препаратов может привести к полному восстановлению функции печени и выздоровлению даже на поздних стадиях хронической инфекции. Учитывая распространенность вирусных гепатитов, Знойко рекомендует всем считающим себя здоровыми гражданам проходить обследования хотя бы раз в год.

Через 10 лет все наладится

После появления ДЛО возможности лекарственного лечения гепатитов B и C значительно возросли, появилась возможность обеспечивать лекарствами новые группы пациентов. Впрочем, лекарственное обеспечение больных вирусными гепатитами должно расширяться и далее.

Как отметил Вадим Покровский, стоимость одного курса специфических противовирусных препаратов может доходить до 20 тысяч долларов, так что такое лечение за свой счет доступно далеко не всем россиянам. В прошлом году лекарства за государственный счет получили около 10 тысяч пациентов, еще около 7 тысяч лечились за свой счет. Учитывая предполагаемое число больных хроническим гепатитом, этого явно недостаточно.

России необходимо создать полноценную инфраструктуру для лечения больных вирусными гепатитами, уверен Вадим Покровский. В течение следующих нескольких лет можно ожидать появления новых, более эффективных средств борьбы с этими инфекциями, систему же, которая позволит обеспечить эффективное использование этих лекарств, необходимо создавать уже сейчас. Для того, чтобы убедить государство в необходимости создать аналогичные истории условия для диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, российским эпидемиологам понадобилось около 10 лет, напомнил Покровский. Так что есть основания надеяться на то, что ситуация с лечением вирусных гепатитов в России также рано или поздно нормализуется.

 

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати
У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев