Глава ФСКН предложил упростить [продажу наркосодержащих лекарств]

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает внести в законодательство поправки, гарантирующие доступ пациентов к необходимым лекарствам, заявил глава службы Виктор Иванов. Он отметил, что случаи лишения тяжелобольных нужных препаратов все еще происходят, но не по вине ФСКН.
Глава ФСКН предложил упростить [продажу наркосодержащих лекарств]
Выступление Виктора Иванова. Фото с сайта 30.fskn.gov.ru /
1 минута

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиками предлагает существенно упростить оборот лекарственных препаратов, которые используются для обезболивания при лечении тяжелобольных. Об этом, как сообщается на сайте ФСКН, заявил в своем докладе глава службы Виктор Иванов.

ФСКН предлагает внести поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", гарантирующие доступность наркотических средств для медицинских целей и увеличивающие срок действия рецепта на наркотические анальгетики.  

Также, по словам Иванова, в законе следует прописать принцип приоритетности доступа пациентов к необходимым препаратам. Руководитель ФСКН заверил, что ведомство всегда исходит из этого принципа. По словам Иванова, несмотря на это в России “не по вине ФСКН” все еще происходят случаи лишения тяжелобольных необходимых лекарств.

Глава ФСКН рассказал, что на сегодняшний день уже изменены некоторые процедуры отпуска наркотических анальгетиков: для медицинских работников предусмотрена возможность назначать такие препараты без согласования с врачебной комиссией, исключена необходимость согласовывать назначение наркосодержащих обезболивающих с руководством при лечении пациента в стационаре, пациентов больше не прикрепляют к конкретной аптеке, упрощена процедура учета таких препаратов.

Он напомнил о смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего онкологическим заболеванием в терминальной стадии. Апанасенко в феврале этого года покончил с собой. По мнению его родных, причиной такого поступка стала невозможность достать обезболивающие, из-за которой контр-адмирал был вынужден терпеть сильную боль.

По словам главы ФСКН трудности с доступом пациентов к сильным обезболивающим сохраняются, прежде всего, из-за противоречивых норм в субъектах федерации и на федеральном уровне. Иванов отметил, что нормативные акты региональных властей порой противоречат приказам Минздрава.

В России после смерти контр-адмирала Апанасенко уже реализованы некоторые инициативы, направленные на упрощение доступа тяжелобольных к обезболивающим. В сентябре этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым срок действия рецептов на наркосодержащие обезболивающие продлят с 5 до 30 дней. Также Минздрав предложил упростить хранение наркотических и психотропных средств.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми