Глава ФСКН предложил заменить кодеинсодержащие лекарства безопасными аналогами

Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что лекарства, содержащие кодеин, необходимо заменить безопасными аналогами. По его словам, доступность этих препаратов привела к значительному росту числа наркоманов, употребляющих дезоморфин, который кустарно изготавливают из кодеина. Иванов также предложил ограничить рекламу кодеинсодержащих лекарств и внести их в список рецептурных.
Глава ФСКН предложил [заменить кодеинсодержащие лекарства безопасными аналогами]
Кодеинсодержащий препарат. Изображение с сайта www.66.ru /
1 минута

Лекарства, содержащие кодеин, необходимо заменить безопасными аналогами. Об этом заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, передает РИА Новости.

Иванов отметил, что доступность кодеинсодержащих препаратов привела к значительному росту числа наркоманов, употребляющих дезоморфин, который кустарно изготавливают из указанных лекарств. По его данным, в 2007 году дезоморфиновые нарокманы были выявлены в 19 регионах, тогда как в 2009 этот наркотик регулярно употребляли жители 60 субъектов РФ.

В связи с этим глава ФСКН предложил начать разработку безопасных аналогов кодеинсодержащих препаратов, а также ограничить рекламу лекарств с кодеином и внести их в список рецептурных. Кроме того, он считает необходимым ужесточить контроль за оборотом дезоморфина, в частности уменьшить крупный и особо крупный размеры этого наркотика.

По словам Иванова, дезоморфин набирает популярность среди наркозависимых из-за хорошей работы сотрудников ФСКН, перекрывающих поставки героина из Афганистана и других стран. "Проблема очень острая и требует незамедлительного решения", - заключил он.

Кодеин (метилморфин) - природный наркотический анальгетик опиоидного ряда. По характеру действия близок к морфину, но болеутоляющие свойства кодеина выражены слабее. Используется в качестве обезболивающего, противокашлевого и антидиарейного средства.

 

Дезоморфин - наркотический анальгетик опиоидного ряда. Впервые был получен из кодеина. По активности в 10 раз превосходит морфин. Клинические испытания вещества выявили, что его действие длится всего 2-4 часа, кроме того, быстро развивается наркотическая зависимость от препарата. В связи с этим дезоморфин не нашел практического применения в качестве обезболивающего средства.
Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми