Главное за неделю

На минувшей неделе ФАС обнародовала законопроект о принудительном лицензировании лекарств, позволяющий копировать препараты без согласия обладателя патента. Минздрав одобрил методические рекомендации по организации круглосуточного пребывания родителей рядом с ребенком в реанимации и начал подготовку к включению в систему ОМС пластической хирургии.
Главное за неделю

На минувшей неделе ФАС обнародовала законопроект о принудительном лицензировании лекарств, позволяющий копировать препараты без согласия обладателя патента. Минздрав одобрил методические рекомендации по организации круглосуточного пребывания родителей рядом с ребенком в реанимации и начал подготовку к включению в систему ОМС пластической хирургии. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Пустить нельзя запретить

В ближайшее время отделения детской реанимации всех больниц страны получат новые методические рекомендации по организации круглосуточного пребывания родителей вместе с ребенком. Документ, разработанный Объединением детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) совместно с благотворительным фондом «Детский паллиатив», не только дает право родителям постоянно быть рядом с детьми, но даже позволяет по согласованию с медиками приводить в палату животных. Рекомендации согласованы с главным детским анестезиологом-реаниматологом Минздрава Сергеем Степаненко.

«Необходимость повсеместного внедрения практики совместного пребывания ребенка и родителя в реанимации уже не подвергается сомнению. Об этом говорила и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Выпущенные документы – это рабочий механизм для реализации этой нормы», – рассказала директор фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова. По ее словам, проблема изоляции ребенка в реанимации чревата развитием синдрома перенесенной интенсивной терапии. А организация совместного пребывания вполне осуществима не только в современных, специально оснащенных медицинских центрах, но и в обыкновенных районных, провинциальных больницах – все зависит от позиции руководства больницы и политики учреждения.

Как следует из рекомендаций, о том, что представители семьи могут посещать больницу круглосуточно, медперсонал должен информировать родителей перед началом лечения их детей. При этом семьи могут назначить своего представителя для налаживания коммуникации с сотрудниками больницы. Родители, находящиеся в больнице с детьми, должны быть здоровы и соблюдать правила гигиены (до и после посещения палаты мыть руки с мылом). Выпроводить родителей из больницы могут, если они ведут себя агрессивно и мешают другим пациентам или работе врачей.

Федеральное законодательство и ранее не запрещало посещение в отделениях реанимации, однако с этим регулярно возникали проблемы. Минздрав РФ еще в 2015 году направил в регионы письмо с просьбой обеспечить реализацию этой нормы закона. Однако большинство медучреждений до сих пор работает по своим внутренним правилам, и если пускают родителей к ребенку, то ненадолго и очень неохотно.

Никто не дает гарантии и того, что будут выполняться новые рекомендации. Как выяснилось в ходе активного обсуждения этой темы в обществе и профессиональной среде, в большинстве российских ЛПУ для этого просто нет технических возможностей, а у региональных властей – денег на их создание. Многие медики, признавая, что идея хорошая, предлагают учитывать российские реалии: стесненные условия, отсутствие отдельных боксов, инфекции, которые у здоровых взрослых людей могут протекать субклинически. И делают вывод о том, что постоянное присутствие родственников в реанимации будет причинять только лишнее неудобство и врачам, и пациентам. Так что, в лучшем случае, реальностью станет посещение больных в реанимации. И уже это будет большим шагом вперед.

Не хочешь – заставим!

Федеральная антимонопольная служба вынесла на обсуждение законопроект о принудительном лицензировании лекарств, позволяющий копировать их без согласия обладателя патента. Согласно предложенным поправкам в Гражданский кодекс и закон «О защите конкуренции», правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» в случае, если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.

«Злоупотребление правообладателем своим доминирующим положением приводит к отказу от производства или поставки на территорию РФ социально необходимых товаров (лекарств, изделий медицинского назначения и др.), что причиняет существенный вред потребителям, – говорится в сопроводительной записке к законопроекту. – Однако эффективных механизмов государственного воздействия на подобные нарушения законодательство не предусматривает».

В законопроекте в качестве такого механизма предлагается принуждение иностранных фирм к лицензированию продукции (лекарств и изделий медицинского назначения) в России через суд. Если суд принимает положительное решение (о выдаче на определенный срок принудительного патента), уполномоченные лаборатории синтезируют необходимое средство, разрешение на выпуск которого получает отечественный производитель, а владелец патента получает компенсацию в размере, установленной самим государством. 

Механизм принудительного лицензирования предлагается применять в случаях, когда оригинал препарата невозможно получить – например, иностранный производитель отказывается поставлять лекарства в Россию по политическим или экономическим причинам. Кроме того, принудительное лицензирование может оказаться полезным при условии нехватки бюджетных средств в период эпидемии какого-либо особо опасного заболевания, лекарства от которого нет в России.

Практика, позволяющая правительству выдавать отечественным производителям лицензии на охраняемые патентом препараты и технологии без разрешения правообладателя, применяется в критических случаях во многих странах, например, в Индии и Бразилии. В России идея принудительного лицензирования аналогов дорогостоящих зарубежных препаратов обсуждается на разных уровнях уже несколько лет. Но сдвинулась ситуация после того, как президент Владимир Путин в начале 2016 года поручил рассмотреть юридическую возможность ее реализации.

Эксперты фармацевтического рынка отмечают, что вводить принудительное лицензирование можно в отношении препаратов тех компаний, которые примут решение уйти с российского рынка. Однако, если начать поступать так с добросовестными компаниями, особенно теми, у которых в России локализовано производство, то можно потерять и их. А поскольку в стане практически нет своих технологий, пациенты рискуют остаться без инновационных препаратов.

Пластика по ОМС

Минздрав начал подготовку к включению в систему ОМС пластической хирургии. По словам главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой, это позволит сделать единая номенклатура медицинских услуг в пластической хирургии. «При работе над этой номенклатурой надо отталкиваться от МКБ и от действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих как сферу охраны здоровья, так и сферу медицинского страхования. Без решения этого вопроса мы так и будем толкаться на месте в части включения нашей специальности в систему ОМС и ДМС», – сообщила Мантурова на заседании профильной комиссии Минздрава, состоявшемся 1 декабря на V Национальном конгрессе по пластической хирургии, эстетической медицине и косметологии.

Основой для номенклатуры станет свод терминов по пластической хирургии, утвержденный профильной комиссией Минздрава по пластической хирургии. В частности, предлагается отказаться от устоявшихся наименований пластических операций, зачастую сформировавшихся при помощи заимствований из английского языка, с целью упрощения терминологии для потребителей. Например, «блефаропластику верхних век» предлагается заменить «пластикой верхних век» (по МКБ-10). А для операции увеличения груди не рекомендуется использовать такие термины, как, например, «аугментационная маммопластика».

Подготовка к включению в ОМС не ограничивается работой с терминологией. Профильная комиссия Минздрава по пластической хирургии разработает также стандарты для выпускников ординатуры. По словам зав. кафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАПО Александра Неробеева, причины непрофессионализма в эстетической медицине кроются в ориентации врачей на коммерческую привлекательность отрасли и сложности в образовании. Получить такое образование можно только за деньги, а цена в разных московских институтах может отличаться в несколько раз. « Серьезные экзамены в такой ситуации проводить сложно. Финансовая сторона мешает очистить нашу специальность, как любую другую хирургическую специальность, в которой на первом месте – профессиональные умения специалистов», – считает Неробеев.

Мантурова также признала, что «на входе» предъявить какие-то требования к будущим ординаторам, действительно, невозможно. «Человек приходит, платит деньги и начинает учебу. Мы сейчас будем совместно прописывать стандарты для ординаторов «на выходе». Будет лишение лицензий и кафедр, и преподавателей, которые не смогут нам гарантировать качество подготовки специалистов. Это первое, что будет выполняться в 2017 году», – уточнила она. 

На сегодняшний день в России нет единых стандартов в области реконструктивно-косметологической медицины, рассказала «МедНовостям» руководитель агентства социальных исследований «Социальный навигатор» Наталья Тюрина. При этом к реконструктивной медицине люди обращаются не только для того, чтобы просто стать красивее, но и с целью исправить серьезные дефекты внешности – врожденные или появившиеся после травм, ожогов или перенесенных хирургических вмешательств. Например, у женщины, потерявшей грудь из-за рака, сейчас есть возможность восстановления средствами пластической медицины, но стоит это недешево. Очень много реконструктивных технологий используется в стоматологии.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию