Главное за неделю

На минувшей неделе ФАС обнародовала законопроект о принудительном лицензировании лекарств, позволяющий копировать препараты без согласия обладателя патента. Минздрав одобрил методические рекомендации по организации круглосуточного пребывания родителей рядом с ребенком в реанимации и начал подготовку к включению в систему ОМС пластической хирургии.
Главное за неделю

На минувшей неделе ФАС обнародовала законопроект о принудительном лицензировании лекарств, позволяющий копировать препараты без согласия обладателя патента. Минздрав одобрил методические рекомендации по организации круглосуточного пребывания родителей рядом с ребенком в реанимации и начал подготовку к включению в систему ОМС пластической хирургии. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Пустить нельзя запретить

В ближайшее время отделения детской реанимации всех больниц страны получат новые методические рекомендации по организации круглосуточного пребывания родителей вместе с ребенком. Документ, разработанный Объединением детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) совместно с благотворительным фондом «Детский паллиатив», не только дает право родителям постоянно быть рядом с детьми, но даже позволяет по согласованию с медиками приводить в палату животных. Рекомендации согласованы с главным детским анестезиологом-реаниматологом Минздрава Сергеем Степаненко.

«Необходимость повсеместного внедрения практики совместного пребывания ребенка и родителя в реанимации уже не подвергается сомнению. Об этом говорила и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Выпущенные документы – это рабочий механизм для реализации этой нормы», – рассказала директор фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова. По ее словам, проблема изоляции ребенка в реанимации чревата развитием синдрома перенесенной интенсивной терапии. А организация совместного пребывания вполне осуществима не только в современных, специально оснащенных медицинских центрах, но и в обыкновенных районных, провинциальных больницах – все зависит от позиции руководства больницы и политики учреждения.

Как следует из рекомендаций, о том, что представители семьи могут посещать больницу круглосуточно, медперсонал должен информировать родителей перед началом лечения их детей. При этом семьи могут назначить своего представителя для налаживания коммуникации с сотрудниками больницы. Родители, находящиеся в больнице с детьми, должны быть здоровы и соблюдать правила гигиены (до и после посещения палаты мыть руки с мылом). Выпроводить родителей из больницы могут, если они ведут себя агрессивно и мешают другим пациентам или работе врачей.

Федеральное законодательство и ранее не запрещало посещение в отделениях реанимации, однако с этим регулярно возникали проблемы. Минздрав РФ еще в 2015 году направил в регионы письмо с просьбой обеспечить реализацию этой нормы закона. Однако большинство медучреждений до сих пор работает по своим внутренним правилам, и если пускают родителей к ребенку, то ненадолго и очень неохотно.

Никто не дает гарантии и того, что будут выполняться новые рекомендации. Как выяснилось в ходе активного обсуждения этой темы в обществе и профессиональной среде, в большинстве российских ЛПУ для этого просто нет технических возможностей, а у региональных властей – денег на их создание. Многие медики, признавая, что идея хорошая, предлагают учитывать российские реалии: стесненные условия, отсутствие отдельных боксов, инфекции, которые у здоровых взрослых людей могут протекать субклинически. И делают вывод о том, что постоянное присутствие родственников в реанимации будет причинять только лишнее неудобство и врачам, и пациентам. Так что, в лучшем случае, реальностью станет посещение больных в реанимации. И уже это будет большим шагом вперед.

Не хочешь – заставим!

Федеральная антимонопольная служба вынесла на обсуждение законопроект о принудительном лицензировании лекарств, позволяющий копировать их без согласия обладателя патента. Согласно предложенным поправкам в Гражданский кодекс и закон «О защите конкуренции», правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» в случае, если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.

«Злоупотребление правообладателем своим доминирующим положением приводит к отказу от производства или поставки на территорию РФ социально необходимых товаров (лекарств, изделий медицинского назначения и др.), что причиняет существенный вред потребителям, – говорится в сопроводительной записке к законопроекту. – Однако эффективных механизмов государственного воздействия на подобные нарушения законодательство не предусматривает».

В законопроекте в качестве такого механизма предлагается принуждение иностранных фирм к лицензированию продукции (лекарств и изделий медицинского назначения) в России через суд. Если суд принимает положительное решение (о выдаче на определенный срок принудительного патента), уполномоченные лаборатории синтезируют необходимое средство, разрешение на выпуск которого получает отечественный производитель, а владелец патента получает компенсацию в размере, установленной самим государством. 

Механизм принудительного лицензирования предлагается применять в случаях, когда оригинал препарата невозможно получить – например, иностранный производитель отказывается поставлять лекарства в Россию по политическим или экономическим причинам. Кроме того, принудительное лицензирование может оказаться полезным при условии нехватки бюджетных средств в период эпидемии какого-либо особо опасного заболевания, лекарства от которого нет в России.

Практика, позволяющая правительству выдавать отечественным производителям лицензии на охраняемые патентом препараты и технологии без разрешения правообладателя, применяется в критических случаях во многих странах, например, в Индии и Бразилии. В России идея принудительного лицензирования аналогов дорогостоящих зарубежных препаратов обсуждается на разных уровнях уже несколько лет. Но сдвинулась ситуация после того, как президент Владимир Путин в начале 2016 года поручил рассмотреть юридическую возможность ее реализации.

Эксперты фармацевтического рынка отмечают, что вводить принудительное лицензирование можно в отношении препаратов тех компаний, которые примут решение уйти с российского рынка. Однако, если начать поступать так с добросовестными компаниями, особенно теми, у которых в России локализовано производство, то можно потерять и их. А поскольку в стане практически нет своих технологий, пациенты рискуют остаться без инновационных препаратов.

Пластика по ОМС

Минздрав начал подготовку к включению в систему ОМС пластической хирургии. По словам главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой, это позволит сделать единая номенклатура медицинских услуг в пластической хирургии. «При работе над этой номенклатурой надо отталкиваться от МКБ и от действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих как сферу охраны здоровья, так и сферу медицинского страхования. Без решения этого вопроса мы так и будем толкаться на месте в части включения нашей специальности в систему ОМС и ДМС», – сообщила Мантурова на заседании профильной комиссии Минздрава, состоявшемся 1 декабря на V Национальном конгрессе по пластической хирургии, эстетической медицине и косметологии.

Основой для номенклатуры станет свод терминов по пластической хирургии, утвержденный профильной комиссией Минздрава по пластической хирургии. В частности, предлагается отказаться от устоявшихся наименований пластических операций, зачастую сформировавшихся при помощи заимствований из английского языка, с целью упрощения терминологии для потребителей. Например, «блефаропластику верхних век» предлагается заменить «пластикой верхних век» (по МКБ-10). А для операции увеличения груди не рекомендуется использовать такие термины, как, например, «аугментационная маммопластика».

Подготовка к включению в ОМС не ограничивается работой с терминологией. Профильная комиссия Минздрава по пластической хирургии разработает также стандарты для выпускников ординатуры. По словам зав. кафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАПО Александра Неробеева, причины непрофессионализма в эстетической медицине кроются в ориентации врачей на коммерческую привлекательность отрасли и сложности в образовании. Получить такое образование можно только за деньги, а цена в разных московских институтах может отличаться в несколько раз. « Серьезные экзамены в такой ситуации проводить сложно. Финансовая сторона мешает очистить нашу специальность, как любую другую хирургическую специальность, в которой на первом месте – профессиональные умения специалистов», – считает Неробеев.

Мантурова также признала, что «на входе» предъявить какие-то требования к будущим ординаторам, действительно, невозможно. «Человек приходит, платит деньги и начинает учебу. Мы сейчас будем совместно прописывать стандарты для ординаторов «на выходе». Будет лишение лицензий и кафедр, и преподавателей, которые не смогут нам гарантировать качество подготовки специалистов. Это первое, что будет выполняться в 2017 году», – уточнила она. 

На сегодняшний день в России нет единых стандартов в области реконструктивно-косметологической медицины, рассказала «МедНовостям» руководитель агентства социальных исследований «Социальный навигатор» Наталья Тюрина. При этом к реконструктивной медицине люди обращаются не только для того, чтобы просто стать красивее, но и с целью исправить серьезные дефекты внешности – врожденные или появившиеся после травм, ожогов или перенесенных хирургических вмешательств. Например, у женщины, потерявшей грудь из-за рака, сейчас есть возможность восстановления средствами пластической медицины, но стоит это недешево. Очень много реконструктивных технологий используется в стоматологии.

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться