Главное за неделю

На минувшей неделе правительство вновь подтянуло гайки импортозамещения, почти втрое расширив «черный список» зарубежных медизделий, подпадающих под ограничения на госзакупках. В Минфине признались в отсутствии средств на обещанное президентом повышение зарплат медработникам. А экспертная группа федерального уровня поставила точку в дискуссии о выводе абортов из ОМС.
Главное за неделю

На минувшей неделе правительство вновь подтянуло гайки импортозамещения, почти втрое расширив «черный список» зарубежных медизделий, подпадающих под ограничения на госзакупках. В Минфине признались в отсутствии средств на обещанное президентом повышение зарплат медработникам. А экспертная группа федерального уровня поставила точку в дискуссии о выводе абортов из ОМС. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

И снова «третий лишний»

Премьер–министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 30 ноября 2016 года №1268 о расширении списка зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения на госзакупках. Документ вносит дополнения в постановление ‎ от 5 февраля 2015 года № 102, получившему в профессиональном сообществе название «третий лишний». Согласно этому постановлению, иностранные поставщики не могут участвовать в торгах на получение контракта, если на конкурс поступит хотя бы две заявки от отечественных производителей. При этом ограничения не касаются производителей Армении, Белоруссии и Казахстана. Качество продукции в этом случае роли не играет — только место производства.

Изначально ограничительный перечень состоял из 46 категорий импортных медицинских изделий. Сейчас их число увеличивается почти втрое – до 128 позиций. В подготовленный Минпромторгом перечень вошли как простые расходные материалы (бинты, тампоны, защитные маски), так и высокотехнологичное оборудование (некоторые виды томографов, рентгендиагностические комплексы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, дефибрилляторы). Кроме того, в «черный список» попали антисептики, глюкометры, грудные силиконовые импланты, флюорографы, электрокардиографы, медицинская одежда, аппараты УЗИ, хирургические и стоматологические инструменты, стерилизаторы, технические средства реабилитации инвалидов и другая продукция, которая, по мнению Минпромторга, в достаточном количестве производится в России и странах ЕАЭС. Как отмечается на сайте правительства, такое решение «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

Медицинские изделия зарубежного производства, которые Россия пока не может обеспечить населению самостоятельно, не вошли в перечень, ограничивающий госзакупки, успокаивает глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, появление правила «третий лишний» стимулировало развитие отечественного производства и уже увеличило долю используемых отечественных приборов с 18% до 35%. «Российские производители сегодня способны обеспечить более 70% потребности страны в медтехнике, и их поддержка со стороны правительства может оказаться вполне своевременной», – считает и глава фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

В пациентских организациях в этом не уверены. Как считают в Лиге пациентов, столь серьезные шаги не должны предприниматься без серьезной экспертизы, которая бы доказала, что у российских производителей достаточно производственных мощностей для удовлетворения потребностей системы здравоохранения, а сама их продукция не уступает по качеству импортной. По словам президента Лиги пациентов Александра Саверского, сегодня в открытом доступе нет информации об объемах производства, качестве и наличии гарантийного и постгарантийного обслуживания изделий, которые предполагается импортозаместить. И составить представление, насколько эти позиции будут адекватно закрыты нашими производителями, невозможно.

«Озаботившийся российским производителем Минпромторг почему–то не беспокоится об отечественном пациенте, рискующем остаться без медицинской помощи, – отмечает Саверский. – А кроме того, у нас в этой сфере существует рынок. И сейчас Минпромторг режет на корню все нормы антимонопольного регулирования, направленные на улучшение конкурентной среды. Я сторонник отечественных производителей, но если будет убрана конкуренция, они превратятся в монополистов и станут диктовать Минздраву, что и почем покупать».

«Майские указы» будут скорректированы

Правительство признало, что не может найти средств на обещанное президентом повышение зарплат медработникам в рамках «майских указов» 2012 года. В Госдуме одобрили поправки в проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), согласно которым оплата труда медработников в 2017 году будет расти медленнее, чем предполагалось. Депутаты согласились с предложением Минфина притормозить темпы повышения зарплат в отрасли с запланированных 10,6% до 5,4%. Освободившиеся в результате «обратного трансфера» 76 млрд рублей, которые должны были пойти на повышение зарплат, останутся в резерве ФФОМС.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что нет никаких оснований для беспокойства по поводу финансового обеспечения здравоохранения. Кконсолидированный бюджет отрасли растет, и средства на запланированное в 2017–2019 годах повышение зарплат медицинских работников уже найдены. Впрочем, Счетная палата РФ сразу раскритиковала проект бюджета ФФОМС. По мнению аудиторов Палаты, из–за ошибок в расчетах бюджет ФФОМС может недополучить прогнозируемые доходы, что приведет к дефициту средств и «поставит под сомнение возможность выполнения всех расходных обязательств Фонда».

О невозможности выполнения майских указов при нынешнем уровне финансирования здравоохранения уже не первый год говорят и эксперты. Попытки повышения зарплат без увеличения расходов на отрасль привело к интенсификаци труда медработников, считает директор ЦНИИ организации информатизации здравоохранения Минздрава РФ, вице–президент Национальной медицинской палаты Владимир Стародубов. По его словам, для того, стремясь достигнуть к 2018 поставленных «майскими указами» показателей, врачей стали сокращать, чтобы увеличить заработную плату оставшимся. Усугубляет ситуацию то, что принимались эти указы в 2012 году, когда финансовая ситуация в стране была совсем иной.

«Если мы выполним майские указы, то 90–95% всех расходов в здравоохранении должно пойти на заработную плату и сопутствующие расходы, – считает Стародубов. – Если ассигнования на остальные статьи бюджета не будут адекватно повышены, в системе останется мизерное количество денег, что приведет к тому, что обеспечение медикаментами, расходными материалами, медицинской техникой будет очень сильно страдать. По нашей экспертизе, чтобы указы стали выполнимыми, к 2018 году расходы на здравоохранение должны быть увеличены на 24%. Но поскольку шансы на это малы, значит, указы придется корректировать».

Тем временем профсоюз работников здравоохранения провел анализ среднемесячной заработной платы в отрасли, и выяснил, что в текущем году она если и росла, то очень незначительно. За девять месяцев 2016 года этот рост оказался даже ниже уровня инфляции – всего 4,3%. Размер средней зарплаты российских врачей в этот период составил 48,8 тыс. рублей, причем в 63 регионах этот показатель оказался ниже общероссийского. Спасают статистику доходы медицинских чиновников. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года среднемесячная зарплата чиновников Минздрава составила 93184 рубля в месяц и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 12,4%.

Аборты останутся в ОМС

Экспертная рабочая группа во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым приняла решение отклонить общественную инициативу о выводе из системы ОМС абортов по немедицинским показаниям. Соответствующая интернет-петиция была размещена на сайте Российской общественной инициативы и набрала более 100 тыс. голосов, необходимых для рассмотрения на федеральном уровне. Свою подпись под обращением, призывающим запретить аборты на территории России, поставил и Патриарх Кирилл.

Ранее с призывом вывести аборты из системы ОМС, сделав услугу по прерыванию беременности дорогостоящей и труднодоступной, выступили представители традиционных религий России. По мнению членов Межрелигиозного совета России, аборты «не могут делаться за счет налогоплательщиков, в том числе верующих, являющихся принципиальными противниками насильственного прерывания новой человеческой жизни». Сами налогоплательщики, впрочем, так не считают. В ходе заседания были приведены данные октябрьского опроса ВЦИОМ, согласно которым за запрет абортов в России выступают лишь 18% граждан.

Попытки вывести аборты из системы ОМС регулярно предпринимаются и представителями светской власти. Соответствующие законопроекты обычно находят понимание в финансовом блоке правительства, но не поддерживаются Минздравом – медикам хорошо известна цена таких запретов. В свое время легализовать операции по прерыванию беременности заставило власти огромное количество тяжелых осложнений и смертей женщин после криминальных абортов. Сейчас эти операции в России регламентируются законодательством об охране здоровья граждан, согласно которому каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. И, как отмечают врачи, в последние годы эти операции вошли в цивилизованное русло. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию