20 января 2016, 19:00

Главврача Орловского перинатального центра отстранили от должности на время проверки

«Ольга Пехото отстранена от исполнения своих обязанностей со дня начала проверки 15 января до ее окончания, срок которой пока не установлен», - сказали в департаменте здравоохранения Орловской области.
Главврача Орловского перинатального центра отстранили от должности на время проверки
Фото: Paul Vinten/shutterstock.com /
4 минуты

Главного врача Орловского перинатального центра Ольгу Пехото отстранили от должности на время проверки медучреждения, где с начала года скончались восемь младенцев. Проверяющая комиссия пока не нашла общей причины смерти детей.

«Ольга Пехото отстранена от исполнения своих обязанностей со дня начала проверки 15 января до ее окончания, срок которой пока не установлен», - сказали в департаменте здравоохранения Орловской области.

Медучреждение проверяет не только региональный минздрав, но и областная прокуратура и Росздравнадзор. Следственный комитет по региону возбудил уголовное дело по статье «халатность».

«Нас насторожило, что с начала января текущего года в перинатальном центре умерли семь новорожденных. Все дети были с патологией, но нам надо выяснить, все ли правильно было сделано со стороны персонала», - заявила «Интерфаксу» представитель регионального СУ СК РФ Юлия Дорофеева.

Читайте еще:

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) проводит внеплановую проверку Орловского перинатального центра, где за две недели нового года скончались восемь младенцев. Медицинское учреждение также проверяет прокуратура региона.

Позже стало известно, что детских смертей стало больше – в центре скончался восьмой ребенок. Последний младенец умер 18 января, после чего история с Орловским перинатальным центром появилась практически во всех СМИ.

Сейчас журналисты сообщают о том, что пока оснований сомневаться в профессионализме врачей центра нет. В семи случаях смерти у рожениц были преждевременные роды, а младенцы родились с различными патологиями. Никакого группового заболевания, которое могло бы стать причиной летального исхода, пока выявлено не было. «По предварительным данным, все дети умерли в разном возрасте по разным причинам, отметил чиновник», - сообщает руководитель областного департамента здравоохранения Александр Лялюхин.

В шести случаях беременность завершилась у женщин досрочно, в том числе в двух случаях по экстренным медицинским показаниям. Все роженицы имели отягощенную акушерско-гинекологическую историю и соматические заболевания. Срок их беременности составлял от 27 до 34 недель (примерно от 7 до 8,5 месяцев). В пяти случаях вес детей составил менее двух килограмм, из них трое весили менее полутора килограммов, а один - менее одного. У одного новорожденного была выявлена тяжелая генетическая патология, и его смерть явилась следствием "глубокой недоношенности и незрелости". Еще в трех случаях имело место внутриутробное инфицирование, из-за чего развилась внутриутробная пневмония. Вместе с тем ни в одном из расследуемых случаев не прослеживается предпосылок для внутрибольничного инфицирования, отмечается в сообщении областного депздрава. 

Источник:

Interfax-Russia.ru – В Орловском перинатальном центре с начала января умерли восемь младенцев. Комиссия не нашла общего заболевания у этих детей, но проверка продолжается.

Интерфакс
Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф