GlaxoSmithKline подозревают [в подкупе польских врачей]

Польские правоохранительные органы начали уголовное расследование в связи с выявившимися фактами подкупа местных врачей со стороны британского фармгиганта GlaxoSmithKline. Компанию подозревают в том, что в период с 2010 по 2012 год она регулярно платила врачам Лодзинского воеводства за назначение пациентам своего противоастматического препарата «Серетид» (Seretide).
GlaxoSmithKline подозревают [в подкупе польских врачей]
Изображение с сайта businessinsider.com /
1 минута

Польские правоохранительные органы начали уголовное расследование в связи с выявившимися фактами подкупа местных врачей со стороны британского фармгиганта GlaxoSmithKline (GSK), сообщает BBC.

Компанию подозревают в том, что в период с 2010 по 2012 год она регулярно платила врачам, по крайней мере, 12 различных государственных медучреждений Лодзинского воеводства за назначение пациентам своего противоастматического препарата «Серетид» (Seretide).

Эту информацию предоставил польским властям бывший региональный представитель GSK в Лодзи Ярек Вишневски (Jarek Wisniewski). По его словам, деньги оформлялись как дотации на образовательные цели, «но в реальности врачи понимали, что это взятка - если мы платим сто фунтов, то ждем от них более ста выписанных рецептов на препарат».  

Как сообщил представитель Лодзинской прокуратуры Кшиштоф Копаня (Krzysztof Kopania), его ведомство уже нашло документальное подтверждение этой информации. Один из подозреваемых в коррупции врачей признал свою вину. По его словам, он, под давлением представителя GSK, получил сумму, эквивалентную 100 фунтам стерлингов, за лекцию, которую он никогда не читал, с тем, чтобы промоутировать препарат «Серетид» среди своих пациентов.

Стоит отметить, что в декабре 2013 года GSK объявила о плане по радикальному реформированию своей маркетинговой политики, включающему отказ от прямых выплат врачам за продвижение своей продукции среди пациентов и коллег. Такое решение было принято на фоне коррупционного скандала, разгоревшегося летом 2013 года и связанного с представительством компании в Китае. Как выяснилось в ходе полицейского расследования, GSK-China потратила порядка трех миллиардов юаней (489 миллионов долларов) на подкуп местных врачей, руководства больниц, чиновников сферы здравоохранения с целью увеличения объема продаж и цен на свои препараты. В коррупционной схеме были задействованы туристические агентства, через которые переводились деньги. Четыре топ-менеджера GSK в Китае тогда были задержаны. Руководство компании признало их вину.

Комментарии Cackle
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни
“Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис Здоровье “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис
Какие анализы надо сдать, чтобы отличить сифилис от простуды и аллергии

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми