Голодец предложила заключать договоры о бесплатном лечении туристов

Российским ведомствам поручено проработать вопросы страхования российских туристов за рубежом. В частности, вице-премьер Ольга Голодец поручила рассмотреть возможность заключения договоров об оказании взаимной медицинской помощи туристам на безвозмездной основе. Соглашения планируется заключать с теми государствами, где необходимость оказания помощи возникает наиболее часто.
Голодец предложила заключать договоры [о бесплатном лечении туристов]
Заместитель председателя правительства Ольга Голодец и первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов Фото с сайта правительства. /
1 минута

Вице-премьер Ольга Голодец поручила МИД и Минздраву проработать вопрос о заключении международных соглашений, предполагающих взаимное бесплатное оказание медицинской помощи туристам. Об этом сообщает “Интерфакс”.

Договоры планируется заключать с теми странами, где необходимость оказания помощи возникает особенно часто. Голодец раздала еще несколько поручений в рамках формирования системы защиты медицинских расходов российских граждан за рубежом.

В частности, МИД, Минздрав, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс и МЧС должны определить порядок и источники финансирования расходов на осуществление медицинской эвакуации из-за рубежа, а также поставщика услуг по предоставлению транспорта для эвакуации.

Кроме того, Минздрав и Минфин должны проработать вопрос об оплате оказания помощи гражданам, которые находятся за рубежом и не могут быть эвакуированы по каким-либо причинам. Также упомянутые ведомства совместно с ЦБ и объединением “Турпомощь” должны будут представить предложения по регламентации деятельности страховщиков.

Поручения Голодец подготовлены в рамках исполнения поручения правительства. В декабре был подготовлен законопроект о страховании здоровья российских туристов за рубежом. Минимальная страховая сумма, как ожидается, составит около двух миллионов рублей.

По данным МЧС, с 2010 по 2013 год случаи медицинской эвакуации граждан РФ из-за рубежа выросли с 5 до 28. Количество эвакуированных увеличилось с 27 до 71 человек. Расходы на эвакуацию возросли с 3,4 миллиона до 85 миллионов рублей.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми