Грудное вскармливание сдерживает «взросление» кишечной микрофлоры детей
Исследователи из шведского Университета Гетеборга (University of Gothenburg) вместе с китайскими коллегами показали, что прекращение грудного вскармливания влияет на состав микрофлоры сильнее, чем введение в рацион ребенка твердой пищи.
Для оценки функциональности микрофлоры кишечника ученые анализировали стул детей сразу после рождения, затем через четыре и двенадцать месяцев. Использовалось метагеномное секвенирование «методом дробовика» (metagenomic shotgun sequencing), благодаря которому удалось выявить более 4000 новых микробных геномов.
Оказалось, что в микробиоме детей, рожденных естественным путем, были гены микроорганизмов, чьи продукты расщепляют сахар в грудном молоке. После года же появляется способность к разрушению крахмала, пектинов и других сложных углеводов. Однако эта способность не проявляется в полной мере до тех пор, пока продолжается грудное вскармливание. Таким образом, после введения прикорма кормление грудью cдерживает созревание микрофлоры детей.
В совместной работе ученых из нескольких американских университетов показано, что у вскормленных искусственно младенцев кишечные бактерии находятся в том соотношении, которое должно установиться гораздо позже. Кроме того, у них выявлялось больше признаков аллергической реакции на животных, чем при грудном вскармливании.
Кроме того, в подтверждение ранее полученных данных, было показано, что у 15 детей, рожденных с помощью кесарева сечения, кишечник был заселен бактериями, отличающимися от микрофлоры детей, появившихся на свет естественным путем. У первых это микроорганизмы с поверхности кожи и из ротовой полости, у вторых – аналогичные тем, что обнаруживаются в стуле их матерей.
Руководитель исследования указывает, что нельзя сказать, лучше ли для ребенка один микробный профиль, чем другой.
Наблюдение детей будет продолжено. Ученые хотят выявить изменения состава микроорганизмов параллельно с взрослением испытуемых и сравнить микрофлору здоровых и заболевших детей.
Gut microbial communities from breastfed babies are slow to resemble adults’ microbiota.
The Scientist