Золотые псы: кому выгодно рассказывать о «способности» собак выявлять COVID-19

На днях СМИ взорвались сообщениями о том, что кинологическая служба «Аэрофлот» начала тренировать служебных собак, чтобы выявлять образцы биоматериала от инфицированных коронавирусом по запаху. По мнению преподавателя Российской кинологической федерации Евгения Цигельницкого, заявления об эффективности таких мер сдерживания заболеваемости, мягко говоря, преждевременны.
Золотые псы: кому выгодно рассказывать о «способности» собак выявлять COVID-19
Фото: vladivostok.bezformata.ru

«Имевший место эксперимент в маленьком, сонном финском городе Вантаа, где, действительно, обучили несколько собак с вероятностью 80% обозначать ковид, но не "в толпе", а с тряпочки, которой провели по коже обследуемого (после чего ему предлагалось пройти тест) - в новостных выпусках и сообщениях информагентств это превратилось в "собаки ищут ковид в Финляндии, Германии, Австрии и ОАЭ!", "Собаки ищут ковид в аэропорту Хельсинки!" - и, вишенкой на торте - "собаки будут искать ковид у нас в аэропортах!"», - написал на своей странице в Facebook Евгений Цигельницкий.

Как сообщил эксперт в интервью MedPortal, собаки действительно могут распознавать по запаху различные заболевания, например, рак и диабет. Однако в таких случаях животные работают с пациентами индивидуально, в то время как в толпе для них слишком много раздражителей. Цигельницкий отметил, что собак никогда не используют для борьбы с эпидемиями.

«Есть пилотные исследования, есть первые результаты, но надо понимать, что это еще даже не рабочая методика, а первая стадия эксперимента, пробный шажок. Пока нет научных данных о том, могут ли собаки распознавать заболевание на ранних стадиях или бессимптомных носителях. Неизвестно также, будет ли проводиться дифференциация с другими заболеваниями, чтобы собаки на грипп не показывали. Этого всего не делали. Да, собаки могут выявить заболевание по запаху, это факт. Но говорить о том, что эта методика готова очень преждевременно», - говорит кинолог. В похожем ключе высказались и опрошенные MedPortal специалисты нескольких ветеринарных клиник, пожелавшие не называть свои имена.

По мнению Цигельницкого, организаторы таких проектов «хайпуют в надежде, что им выделят какое-то финансирование». Обучение одной поисковой собаки занимает от 90 до 180 дней уверенной работы и обходится в десятки тысяч долларов. Эти затраты окупаются, когда речь идет о поисках врывчатки и наркотиков в аэропорту, но совершенно нецелесообразны для точечной борьбы с эпидемией, особенно сейчас, когда вакцинация на подходе.

«В условиях эпидемии, когда вокруг полно носителей инфекции, нет никакого смысла бороться с этим с помощью собак. Если человек не заразился в аэропорту, он может заразиться в другом месте, например в метро или в магазине», - пояснил кинолог.

В минувшую среду Роспотребнадзор опубликовал сообщение на своем сайте о том, что ведомство совместно с «Аэрофлотом» и Национальным медико-хирургическим Центром им. Пирогова начинает проект по разработке методики выявления коронавируса в аэропортах с помощью служебных собак. В тот же день новость исчезла с сайта Роспотребнадзора. 

2 октября вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о подготовке 15 служебных собак породы шалайка, которых обучают распознавать в толпе в аэропорту заболевших коронавирусом. По словам чиновника, уже разработан план-график и выделены «необходимые биологические пробы», с помощью которых будут обучать животных. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев уточнил, что предварительные результаты проекта авиакомпания планирует получить уже в декабре 2020 года.

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми